Перейти к основному содержанию
x


Первое, с чего начинается любой ремонт, - черновая подготовка стен и потолка: штукатурка, шпатлёвка, грунтовка. Ведь только качественная предварительная подготовка обеспечит долговечность последующей отделки. К тому же при следующих переделках квартиры вам не придётся проделывать все эти работы вновь, лишь обновить отделочный слой.

И, начиная работы, нужно ободрать все слои обоев, счистить старую краску, сбить плитку, демонтировать ненужные перегородки и встроенные шкафы, а затем преступить к штукатурке и грунтовке стен. И здесь действует одно простое правило: чем больше неровностей на стенах, тем больше штукатурки потребуется.

Окончательная же подготовка зависит от вида отделочного материалов. Для плитки и некоторых видов декоративных составов нужна только штукатурка, под оклейку обоями добавляем один-два слоя шпатлёвки, под покраску ко всему выше перечисленному добавится ещё и финишная шпатлёвка, ведь стена должна быть идеально гладкой и ровной.

Грунтовка применяется на бетонных, кирпичных, оштукатуренных, деревянных, гипсокартонных и других поверхностях под штукатурку, шпатлёвку, покраску, облицовку плитами, оклейку обоями. В принципе именно с грунтовки и начинается процесс ремонта. Грунтовка скрепляет слабые и осыпающиеся поверхности, защищает от воздействия влаги. Наносится на поверхность кистью, валиком или краскопультом. Покраску можно начинать чрез 12 часов со времени нанесения грунтовки. А перед оклейкой стен тонкими и светлыми обоями, а также нанесением светлой краски не рекомендуется использовать грунтовку с  жёлтым оттенком.

В целом, в процессе черновых работ вам потребуется много грунтовки, поэтому смело берите 10-литровую канистру на каждую комнату и будьте готовы к дозакупкам.

Штукатурка служит для заделывания трещин и швов, а также выравнивания стен и потолков. Внутри помещений применяются цементные и гипсовые составы. Сухая смесь штукатурки добавляется в воду и размешивается дрелью с насадкой до состояния однородной массы. Если штукатурка немного загустела в процессе работы, её нужно размешать ещё раз, а не добавлять воды.

Штукатурные смеси на гипсовой основе высыхают и твердеют быстрее цементных. Они также более пластичны и удобны для выравнивания потолков. Но при этом во влажных помещениях и на балконе лучше использовать цементные смеси.

Шпатлёвка наносится в несколько приёмов: в первый день – в один слой, во второй – во второй, а на третий день поверхность шлифуется и при необходимости накладывается финальная шпатлёвка.

Смеси шпатлёвки бывают как гипсовыми (для сухих помещений), так и цементными (для всех помещений). Они предназначены для выравнивания стен и потолков под покраску и оклейку обоями, а также заделывания мелких дефектов. Пригодные для нанесения основания – бетонные, гипсовые, цементные, кирпич, гипсокартон, гипсовые пазогребневые блоки.

Недорогие шпатлёвки обычно серого цвета, а дорогие белого. Поэтому если ваши обои тонкие и светлые или же поверхность окрашена, то вам понадобится более дорогая белая шпатлёвка высокого качества.

А справившись с такими техническими моментами ремонта, как грунтовка, штукатурка и шпатлёвка, вполне можно переходить к поклейке обоев или же покраске стен.