Перейти к основному содержанию
x


Многие ошибочно полагают, что использование типового проекта для строительства дома обойдется быстрее и дешевле. Индивидуальный проект кажется всем чем-то нереальным, тем, на что у простого человека не хватит денег. Однако давайте рассмотрим, так ли это на самом деле, и что теряет застройщик при выборе типового проекта жилого дома.

Основная причина выбора готового проекта – его доступность. Фирмы, работающие в этой области, наверняка предложат Вам целые каталоги с типовыми проектами домов, и, конечно же, практически любой подберет дом под свои запросы. Более того, это уже «испытанный дом», его не только спроектировали, но и построили согласно проекту, поэтому возможность, что что-либо не получится, сводится к нулю. Самый главный аргумент выбора типового проекта – его стоимость, она в разы ниже, чем стоимость индивидуального, уникального проекта.

Все это, конечно, хорошо при условии найма профессиональных рабочих и покупке идеально ровного участка под типовой дом. Индивидуальный проект предусматривает полную подгонку Вашего будущего дома под ландшафт, все делается для Вашего удобства и гармонии. Опытный дизайнер грамотно подберет Вам вид из каждого окна, продумает направление естественного освещения, расположит зеленые насаждения так, чтобы они и свет не загораживали и закрывали Вас от соседей. А что с типовым проектом, спросите Вы? Ничего. Какой дом по проекту есть, так его и впишут в Ваш ландшафт. Даже если один вид из окна будет на гараж, а второй прямо в окно соседям. Никого это волновать не будет. Тут уже придется каким-то образом подгонять этот проект под Ваш участок, а это стоит денег, причем немалых. Однако, как показывает опыт, это еще полбеды. Бывает так, что тип и материал фундамента, обозначенный в проекте, не подходит под каждый участок (зависит это от глубины подземных вод). Так вот, перерасчет фундамента стоит примерно 25% от полной стоимости проекта.

Большинство людей, покупающих типовые проекты, не задумываются о том, сколько денег они смогут выручить за построенный дом. Конечно, построив дом для себя, Вы планируете жить в нем, потом передать по наследству и т.д. дом будет передаваться по наследству несколько веков. Жизненные ситуации непредсказуемы, и, возможно, дом придется продать, поэтому на стадии покупки проекта Вы должны будете думать не только о том, как сэкономить на проекте, но и о том, как подороже продать дом.

Все-таки практика показывает, что типовой проект обходится людям почти во столько же, сколько бы стоило купить новый проект, а вот мороки и возни в тысячу раз больше. Поэтому подумайте, взвесьте все за и против, прежде чем решить – типовой или индивидуальный.