Перейти к основному содержанию
x


Текстура - своеобразное придание предметам новой физической структуры, материала. 

Она тесно связана со зрением и осязанием. К примеру, мы тут же почувствует грубость и холод камина. Когда в спальне собранный в складки портьер будет дарить нашему глазу ощущение легкости и спокойствия. Так пол с подогревом нам принесет столько уюта и радости, тогда, как мраморный пол будет нас сдерживать и резко бросать в дискомфорт. Теперь Вы убедились, что текстура играет не маловажную роль в дизайне интерьера?

Текстуры могут выступать в интерьере в совершенно разных ролях – вспомогательного фона, эффектного акцента или главной  звезды. Традиционно текстура распределяется следующим образом. Наиболее тонкие и изящные текстуры используются на потолке (чтобы он не казался слишком тяжелым и готовым «упасть нам на голову»). Средние текстуры используются на стенах (чтобы они казались наиболее крепкими и надежными). И, наконец, наиболее тяжелые на вид (жесткие, гладкие и ровные) текстуры используются на полу. Понятно, что пол должен быть  крепким и прочным, чтобы можно было ходить.

Приведем вашему вниманию пару примеров типичных сочетаний текстур гостиной комнаты.

  1. Если стены обиты деревянными панелями. Пол прекрасно будет сочетаться в мраморе или более уютном вариантом – паркет. А в обивке предпочтителен шелк, гобелен и бархат. Однако, дачный вариант:  вы предпочитаете стены, обитые сосной. Тогда для пола подойдут доски или округлые камни. Прекрасно к такому интерьеру подойдет мебель из хлопковой ткани.
  2. Покрашенные стены любят, когда полы комфортно укрыты коврами, а в обивке присутствует преимущественно вельвет и хлопок. При этом ковры лучше использовать с мелким ворсом. Обои на стенах притягивают мебель с обивкой изо льна, а на пол  допускается паркет либо интересные вариант – тканые дорожки.
  3. Стены, облицованные в камень или кирпич, будут приветствовать поверхности из досок. Тут также на пол будет проситься ковер, но уже с длинным ворсом. Обивка мебели из шерсти или хлопка замечательно завершит  интерьер в историческом стиле.

Важно помнить, что текстура очень связана с контрастностью. Чем ее больше, тем меньше целостность общего вида. А когда в интерьере нет целостности, помещение кажется менее просторным. Потому в маленьких комнатах контрасты должны быть приглушены, тогда, как в больших они могут быть заметны.

Существует отличный способ подбора текстур – создание так называемой "Доски образцов". На большой кусок белого картона  нужно прикрепить образцы тканей, деревянных покрытий, стекол, стенных покрытий и других материалов. Такое объединение поможет вам увидеть, как все эти текстуры сочетаются между собой.

Итак, текстура как основной элемент в дизайне интерьера представляет собой ключ к тому или иному стилю. Вы можете выбирать тот интерьер, который вам больше нравиться, но не забывайте, что  этот мощный инструмент является частью вашего полного дизайнерского набора.