Перейти к основному содержанию
x


Сегодня любой хорошо представляет себе, что подбор двери – очень ответственное и щепетильное занятие. Поменять все двери в квартире – головная боль хозяина или хозяйки.

Конечно, на первом месте среди требований сегодня – соответствие интерьеру. Дверь не может стать основной, самой выразительной его частью, не должна привлекать к себе все внимание. Она в интерьер вписывается. И сделать это нужно грамотно.

Классика жанра – белые двери. Это востребованный вариант. Они не уменьшают размеров помещения, наоборот, расширяют его. Не становятся невольно «центром» интерьера, они идеально дополняют его, будь то классика, авангард или современный минимализм. Очень распространенный вариант – светлые двери. Как наиболее близкий к предыдущему. К тому же – в интерьере появится именно дерево, а это то, что изначально для многих становится целью. Вообще обработка бесцветным лаком – среди предпочтений. Темные двери подходят к классическим, роскошным, изысканным интерьерам. Цвет двери вовсе не обязательно должен соответствовать цвету мебели, но стоит рассматривать этот вариант. В целом, выбор двери с точки зрения дизайна сегодня огромен, главное – не потеряться, иметь достаточно четкое представление о том, что вам нужно.

Далее, как тоже всем известно, на повестке дня встает вопрос о типе двери. Древесина – основной материал для изготовления дверей. Но какое это дерево? Массив? Именно такие двери у нас считаются лучшими. Правда, специалисты делают оговорки: древесина должна быть высокого качества, то есть хорошо высушенной, а также без сучков – что особенно важно в дверном коробе. Иначе он через некоторое время деформируется. Если древесина недостаточно высушена, при перепадах температур, влажности возможно ее коробление, растрескивание. Массив может быть натуральным и клееным. Последний не подведет, его можно ставить даже в ванных. Чаще всего используется массив сосны, для высококлассных дверей – дуба, бука. Добавим, что при помощи тонировки сегодня самая дешевая древесина сможет выглядеть, как ценная порода. Двери из сосны обойдутся дешевле, но у нее есть одно неудобное свойство – в ванную не поставить. Там, где повышенная влажность, дверь может рассохнуться. Сосна – не твердая порода, повредится от ударов. Тем не менее приоритет у нее есть. Прежде всего, это та самая натуральная, экологичная древесина, которую все так хотят иметь у себя дома. К тому же, следует помнить, что ее использование послужит другому благому делу: благодаря такому спросу «уцелеют» ценные, редкие породы деревьев, а хвойные у нас широко распространены.