Перейти к основному содержанию
x


Потолок – это неотъемлемая часть любого интерьера точно так же, как и неотъемлемая часть дома или квартиры в целом. И от того, как оформлен потолок, будет во многом зависеть гармония стиля помещения. Многие пренебрегают оформлением потолка, потому что не считают его важной частью интерьера, ведь потолок он и в Африке потолок. Однако это неверно. Сейчас для оформления потолка существует множество различных видов отделки: натяжные потолки, подвесные потолки, ну, и не забудем, конечно, о традиционных побеленных потолках. Однако нечасто можно увидеть у людей на потолках обои. Но и это прекрасный способ преобразить скучное пространство.

В оклейке потолков обоями есть много плюсов. Поклейка обоев на потолок –  занятие, требующее аккуратности и ответственного подхода, но, тем не менее, это занятие намного проще, чем, например, побелка потолков. К тому же поклейка обоев на потолок намного выгоднее, чем побелка или те же натяжные потолки. Но есть и недостатки. Во-первых, вы же понимаете, клеить обои на потолок куда сложнее, чем на стены. Во-вторых, срок службы обоев на потолке – в среднем 5 лет. Но в какой-то степени это можно рассчитывать, как плюс, потому что вы точно можете быть уверены, что через 5 лет у вас что-то обязательно поменяется в интерьере.

Как выбирать обои для потолка? Ну, во-первых, вы должны помнить, что обычные обои для стен для потолка не подходят. На потолок нужно клеить либо специальные потолочные обои, которые производятся только в России, или обои под покраску. Во-вторых, потолочные обои, к сожалению, не могут похвастаться разнообразием цветов и рельефа. Они все бывают только светлыми: белыми или бежевыми. Но зато такие обои стоят относительно недорого. Вот обои под покраску разнообразны в рельефах и, как водится, их можно выкрасить в любой цвет (воднодисперсионной краской). Есть также обои серии «Рауфазер Колор» (немецкие), они уже изначально выкрашены в разные цвета, поэтому одной проблемой становится меньше.  Эти обои также можно использовать как потолочные.

Как обои на потолке вписать в дизайн интерьера? Потолочные обои хорошо вписываются в интерьер, если вы грамотно их подберёте. Светлые обои подойдут практически к любому стилю: всё-таки мы привыкли, что потолки у нас белые. За счёт этого просто расширяется пространство. Тёмные, контрастные потолки будут давить, сужать его. Но если у вас, например, на стенах белые обои с розовыми цветами, а потолок вы решили оформить салатовыми обоями, то, тут уж сами понимаете, дисгармония вам обеспечена. Поэтому если вас не привлекают обычные белые потолки, то старайтесь подбирать цвет обоев на потолке в тон стенам.

Для того, чтобы поклеить обои на потолке, не требуется даже обязательной предварительной обработки, даже побелку можно не смывать, если она нанесена достаточно ровно. Но многие специалисты всё же советуют предварительно обрабатывать поверхность акриловой грунтовкой.

Иностранные обои под покраску предварительно промачивать клеем нет необходимости. Клей можно сразу наносить на потолок или на обои. А вот непосредственно потолочные обои российского производство нужно промачивать в течение 10 минут, но не более того, иначе обои расползутся.

Вот такая вот нехитрая инструкция для тех, кто не готов отказываться от обойных традиций и с радостью готов каждый день, глядя вверх, любоваться ими и на потолке. Если вы уже решились, то приглашайте своих родных и близких в помощь и экспериментируйте!