Перейти к основному содержанию
x


Так хочется иметь свой маленький собственный пруд. Или даже не пруд, а прудок. Главное, чтобы красиво и со вкусом. Но есть одна маленькая неучтенная деталь… Как не хочется всем этим возиться! Согласитесь, ведь на самом деле совсем не хочется весь день (а то и несколько!) провозиться на солнцепеке с дачной лопатой, ведром с цементом и измерительным метром в руках. Как вариант еще можно бульдозер прикатить. Но тогда ваша идея с оборудованием искусственного водоема на участке закончится полным разгромом самого участка. Главное, чтобы дом не пострадал. Но это все шутки, конечно… Вся идея на самом деле заключается в том, что сооружение маленького декоративного прудика не отнимет у вас ни уйму времени, ни каких-то запредельных физических и умственных усилий. Такие водоемы не потребуют огромного количества пространства на вашем земельном участке. Очень компактный, пруд  легко  впишется в общую картину ландшафтного дизайна возле беседки, либо же на лужайке… У входа в дом он также неплохо будет смотреться! И на это все потребуется совсем немного времени и сил, поверьте. Верится с трудом, конечно, но это так…  И так, что же позволит вам в такие сжатые сроки обустроить свой участок со вкусом и придать ему таинственность и красоту. Это сделает, как ни странно, обычная готовая форма для пруда, которая позволит вам обустроить искусственный пруд даже на маленьком клочке земли! Это сможет даже человек, до этого никогда не работающий с земельным участком. Главное, чтобы знал, что такое лопата и линейка. На самом деле готовая форма – это великолепный выход из ситуации для самых ленивых дачников, которые мечтают о собственном маленьком водоемчике. Специальные емкости позволят вам сделать декоративный пруд  даже при неровном рельефе участка. На его склоне, или же в глубине альпийской горки.

Такие формы различаются по своим характеристикам. И приобрести такой искусственный резервуар для декоративного водоема можно практически в любой конфигурации, которая может быть сделана как в простой форме (в виде квадрата, или прямоугольника), так и в сложной замысловатой форме. Емкости могут быть самых разных объемов, и с различной толщиной стенок. материалом может служить плотный полиэтилен, либо же стекловолокно.  Что касается формы дна емкости, то в некоторых конструкциях предусмотрена даже «прибрежная отмель». При формах имеются даже подробные инструкции с рекомендациями того, какие именно растения будут наиболее удобны для выращивания в подобной конструкции. И не надо боятся, если при покупке форма для искусственного водоема покажется вам слишком большой, так как когда она помешается в землю, то выглядеть будет примерно в два раза меньше, вот так!.. Наиболее прочными будут емкости, сделанные из стекловолокна и имеющие внутреннюю полировку.

Цвет формы для водоема тоже варьируется от стандартного черного  цвета  до  голубого  и  светло синего. Наиболее популярными цветами стали голубой и синий. Искусственные конструкции совсем не боятся перепадов температур, а их срок службы составляет до тридцати с лишним лет. Но потому и стоимость таких форм гораздо дороже.  Только после оборудования формы в земле не забудьте замаскировать ее края, покрыв их сверху чем-либо. Например, тротуарными  плитами. Если края у формы более сложные, то вопрос маскировки, конечно же, будет решаться чуть сложнее.