Перейти к основному содержанию
x


Нет ничего лучше естественности. И это правило верно, в том числе и при оформлении дизайна комнат вашей квартиры. И особенно, когда дело касается света. Ведь самое главное – это хорошо освещённые комнаты, в которых можно прекрасно работать и отдыхать. Хорошо освещённые комнаты не только по вечерам, при искусственном свете, но и в течение всего дня.

И значение естественно света совершенно не стоит недооценивать, пренебрегать им, ведь естественный свет – это часть наших биологических потребностей. И именно его, естественный солнечный свет, лучше всего воспринимают наши глаза в отличие от искусственного освещения.

Стоит знать, что качество солнечного света меняется в течение дня. А качество и количество естественного света, которое получает комната, зависит от количества окон и того, на какую сторону они выходят. Так комнаты с окнами, выходящими на восток, получают утреннее освещение, на запад – дневное. Идеальным было бы при оформлении дизайна комнаты, которая в будущем станет вашей спальней, снабдить её окна плотными шторами, если они выходят на восток, или же, при возможности, расположить вашу будущую спальню в комнате, имеющей западные или северные окна.

Комнаты с окнами, выходящими на юг, получают свет в течение всего дня, что может сделать такие комнаты весьма жаркими в летнее время года. Но при этом станет плюсом зимой. Комнаты с северными окнами (то есть они, по существу, повёрнуты «спиной» к солнцу) получают только непрямое освещение и являются прохладными, а зимой даже холодными. При этом же северный свет, так как он является рассеянным, идеально подходит для выполнения работ с близкого расстояния. Недаром художники часто выбирают мастерские, расположенные на северной стороне того или иного здания.

При оформлении дизайна той или иной комнаты, чтобы улучшить её освещение, возможно, стоит задуматься о расширение существующих окон или же добавлении новых. При этом дополнительные окна в комнате с окнами, выходящими на юг, явно будут лишними, как и широкие окна. В маленькой комнате с окнами, выходящими на север, большие окна также не имеют смысла, ведь они не сделают эту комнату не больше, не светлее, а только ещё более холодной в зимнее время.

Дизайнеры также советуют в комнатах с окнами, выходящими на юг, красить стены в холодные цвета, такие, как, например, зелёный или же синий, а в комнатах с окнами, выходящими на север, - тёплыми: красный, жёлтый.

Стоит обратить внимание и на оформление самих окон. Чем меньше вы закрываете окна, тем более просторной будет казаться маленькая комната. А вот тяжёлые шторы сделают пространство вашей комнаты наоборот более стеснённым. Так для маленьких комнат идеально подойдут жалюзи, которые на день можно поднять вверх или же прозрачные занавески. Прозрачные занавески, к слову, подходят практически к любому стилю. Комнате же в загородном или традиционном стиле подойдут кружевные занавески, а простые занавески соответствуют современному стилю.

Если же из вашего окна открывается совершенно не приятный вид, и вы хотите его закрыть, то можно подумать о замене окна стеклянным блоком, который скроет вид, но при этом будет пропускать солнечный свет.

Таким образом, занимаясь оформлением интерьера той или иной комнаты, никогда не стоит забывать о том, что окна в ней играют далеко не последнюю роль.