Перейти к основному содержанию
x


Делая ремонт у себя дома, мы в первую очередь обращаем внимание на то, сочетаются ли предметы между собой в цветовой гамме, какие они по форме, размеру и  текстуре. Мы часто даже не задумываемся,  что в первую очередь нужно убедиться в экологичности стройматериалов, из которых состоит наш дом.

В магазинах и на рынке можно купить всё необходимое, чтобы сделать ваше жилище райским местом. Некоторые стройматериалы стоят больше, некоторые меньше. Но даже высокая  стоимость не всегда является гарантией высокого качества  и  безопасности.

Самым экологичным материалом была, есть и будет древесина. В домах из этого стройматериала отличный микроклимат, а люди чувствуют себя комфортно.

Второе место по праву получает кирпич, потому что он  обладает очень хорошей паропроницаемостью. Однако иногда в кирпичах может быть повышен уровень радиации. Чтобы проверить, безопасны ли кирпичи, которые вы собираетесь приобрести, требуйте экологические сертификаты. В них, как правило, указан показатель удельной радиоактивности. Если такого сертификата у продавца нет, можно проверить радиационный фон с помощью дозиметра.

В составе ДСП стройматериалов есть формальдегид. Он может быть вредным для здоровья. Поэтому от этого стройматериала всё чаще отказываются. Если же мебель их натурального дерева вам не по карману, лучше приобрести изделия из МДФ. В состав этого материала входит клей лигин. Он безопасен для здоровья человека.

Однако некоторые усовершенствованные виды ДСП содержат карбамидо-формальдегидные вещества. В них практически отсутствует вредный формальдегид. А если ДСП ещё и с ламинированным покрытием из ПВХ, выделение формальдегидов и вовсе исключено.

Для обустройства нашего дома мы зачастую используем различные лакокрасочные материалы. Конечно же, чем меньше в них растворителей, тем они более безопасны. Некоторые масляные краски, содержащие токсичные добавки, используются всё реже. Наиболее популярны алкидные краски, они более безопасны.

В 70-ые годы многие негативно относились к такому строительному материалу как ПВХ. Ведь он способствовал выбросам  в окружающую среду. Однако с течением времени и острой необходимостью использования этого стройматериала, учёные добились удивительных результатов. Сегодня ПВХ можно назвать экологически чистым стройматериалом.

Железобетонные изделия используют при строительстве зданий. Этот строительный материал  негативно влияет на микроклимат в помещении, в отличие от кирпича и дерева.  Если при  монтаже железобетонных изделий  не  была сделана теплозащита, вентиляция  будет работать неправильно и самочувствие людей в таком помещении будет плохим.

Некоторые железобетонные строительные материалы могут быть источником радиоактивного излучения. Что, конечно же, плохо для здоровья человека.

Способность арматуры, находящейся в сваях и ЖБИ, экранизировать электромагнитное поле Земли, может  быть причиной дискомфорта и плохого самочувствия у жильцов дома.

Важно, чтобы строительные материалы, из которых сделан ваш дом, были экологически чистыми и безопасными. Ведь от этого напрямую зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких.