Перейти к основному содержанию
x


Что может подарить невероятное и глубокое ощущение лёгкости, организовать досуг и даже позаботиться о вашем здоровье? Конечно, баня. И многих по этому поводу мучают вопросы: если строить свою баню, то как оно должно проходить – это самое строительство, а какая температура должна быть максимальной, как обеспечить вентиляцию?

Имея в своём распоряжении не только дачную постройку, но ещё и участок, всегда хочется использовать территорию по максимуму. Если говорить о современном участке, то вряд ли вы сможете увидеть там грядки и уж тем более теплицы. А вот про баньку помнят все! И строить многие пытаются сами, хотя знают, что строительство бани – очень трудоёмкий и достаточно длительный процесс.

Строительство всегда лучше начинать только после изучения теории. Даже если вы очень уверены в себе, не стоит игнорировать полезные факты. Для начала нужно знать, какие типы бань бывают, а какие подойдут именно вам и вашей семье. Иначе может получиться так, что начинали строить русскую баню, а построили финскую сауну. Русская баня мокрая, и именно мокрый пар начинает обжигать вас, как только вы туда попадаете. В русской бане температура не превышает 70°С при влажности 50-60%. Финская баня, напротив, сухая. Температура гораздо выше – 100-120°С при влажности всего 10%. В такой бане можно только расслабляться и получать удовольствие всем телом, а вот в русской бане лучше пройтись несколько раз веничком, который, кстати, не пересыхает. Для более прихотливых существует альтернативный вариант – турецкая баня. Температура в ней не поднимется выше 40°С, а вот влажность достигнет наивысшей точки - 100%.

Само строительство описывать не стану, поскольку уверена, что хороший строитель скептически отнесётся к интернету. Но вот на особенностях и интересных фактах я остановлюсь. Изначально для будущей бани выбирают площадку. Пусть лучше это будет возвышенность. В этом случае проектирование и строительство водоотвода позволят сэкономить деньги и время. При этом сама площадка должна быть ровной, но иметь небольшой уклон для стока. Уклон можно будет предусмотреть и во время настила пола. Почва также играет свою роль. Площадка должна быть песчаной. Если участок расположен на глинистой и суглинистой почвах или чернозёме, тогда фундамент нужно располагать ниже уровня промерзания.

Далее нужно определиться с материалом. Обычно выбор лежит между деревом, кирпичом и блоком. В основном предпочтение отдают дереву, считая также этот материал самым дешёвым. Но при этом необходимо помнить, что уступив в цене, порой можешь пожалеть на этапе отделки. Так, покупка недорого некачественного сруба заставит вас несколько попотеть, пока вы не доведёте его до ума. Это, в свою очередь, тормозит строительство. Вид бруса тоже играет важную роль. Специалисты советуют брать ель, сосну (не южные породы) и лиственницу. Для отделки рекомендуют брать профилированный брус – липовый, осиновый. И даже не красота и эстетика выходят на первый план, главное – качество и безопасность.

И не была бы банька банькой, если бы не печь. Здесь лучше прислушаться к советам специалистов, но при этом нужно знать некоторые характеристики и особенности. В первую очередь, необходимо обращать внимание на объём бани. Считается, что каждому кубическому метру объёма банной конструкции соответствует 1 кВт мощности каменной печи. Дело в том, что это имеет место тогда, когда строительство бани ведётся абсолютно правильно и досконально. Так, если баня не утеплённая, то норма мощности автоматически вырастает на 25%. Кроме того, большая сложность возникает при расчёте мощности в комбинированной бане, когда наряду с деревом встречается кирпич или стекло. В последнее время такие «союзы» можно встретить отнюдь не редко.

Если строительство бани завершено, пора переходить к оформлению. В современных банях зачастую любят использовать подсветку. Этакая альтернатива окнам. Кроме того, многие заостряют внимание на различных аксессуарах. Это могут быть увлажнители и очистители; коврики-лежанки и подголовники; купели, запариватели, шайки. Всё это действительно нужно, вопрос в том, что из предложенного есть качество, а что – подделка.