Перейти к основному содержанию
x


Спальня – особое личное пространство для отдыха, как правило, не предназначенное для посторонних глаз. Чтобы  снять стресс и напряжение трудового дня очень важно правильно подобрать такую обстановку спальной комнаты, где каждая деталь будет пропитана уютом и спокойствием.

Главную роль здесь играет цвет. Вечером мы как никогда чувствительны к его воздействию. Стоит исключить яркие, раздражающие, глянцевые цвета, отдав предпочтение чуть приглушенным, спокойным, матовым оттенкам. Идеально подойдут для любой спальни естественные природные цвета земли, неба, песка. Это и оттенки синего, зеленого, бежевого, кремового.

Можно использовать не один, а два или три цвета в интерьере спальни. Так, особо выигрышные цветовые комбинации – это: шоколадный + белый, желтый + зеленый, голубой + нежно-розовый и другие.

Однако дизайнеры не советуют увлекаться цветовым многообразием в спальне. Три цвета – это максимум, который можно использовать, оформляя  спальню.

Интерьеры спален предполагают несколько вариантов светового освещения комнаты. Это и центральное освещение, и прикроватные лампы (бра, торшеры) для чтения. Красиво смотрятся лампочки, встроенные в спинку кроватей.

Еще одна важная тема в спальне – это текстиль. Шторы на окнах, постельное белье и покрывала, многочисленные подушки, ковры на полу и стенах.

Шторы на окнах в спальне могут быть двух типов: плотные шторы, которые полностью исключают попадание света в комнату ночью, и декоративные шторы, которые служат красивым обрамлением окна.

Если спальня маленькая, то для нее возможно лучшим решением оформления окна будет установка современных жалюзи или римских штор.

В спальне все должно быть гармонично: постельное белье тоже стоит выбирать с учетом общего настроения интерьера. Так, в более спокойный интерьер можно оживить ярким постельным бельем, например, модных звериных расцветок. Если цвета спальни насыщенные и выразительные, стоит задуматься об однотонном белье, которое хорошо впишется в уже существующий интерьер, не привлекая на себя дополнительного внимания.

Быть или не быть ковру на полу в спальне? Конечно же, быть! Приобретите роскошный, с толстым ворсом ковер или шкуру экзотического животного и вам гарантированы приятные ощущения утром.

Зачастую в небольших квартирах спальня – это не только царство с удобной кроватью и солидным шкафом-купе, но еще и рабочая зона, зона красоты, зона просмотра телепередач и др. Чтобы комната была комфортной и функциональной, используйте ширмы для деления пространства на зоны.