Перейти к основному содержанию
x


В последнее время всё большую популярность приобретают стекло и пластик. Материалы славятся своей лёгкостью, воздушностью и прозрачностью. Дизайн воздушной и прозрачной кухни не представляется возможным без использования стекла и пластика.

Они могут выступать в качестве основных материалов, а также как фон. И что особенно важно, благодаря универсальной поверхности (гладкой, матовой или шероховатой) стекло и пластик можно комбинировать с холодным металлом или тёплой древесиной. Так или иначе, результат будет потрясающий.

Прозрачные и полупрозрачные элементы в основном используются в верхней части кухни – для фасадов навесных шкафчиков. Но теперь дизайнеры рискнули выставить содержимое и нижних шкафов на всеобщее обозрение. В этом тоже есть какая-то прелесть – ещё одна причина постоянно поддерживать порядок. Дизайн такой кухни теперь имеет больше эстетическое назначение, нежели практическое. Кухонные фасады могут быть изготовлены полностью из стекла или пластика и заключены в металлический профиль. Есть модели из полупрозрачного стеклянного полотна, которые позволяют немного скрыть содержимое за туманной дымкой. Модели же из матового стекла его полностью скрывают. Очень оригинально в данном случае будет смотреться подсветка, расположенная внутри шкафчика. В вечернее время кухня будет смотреться совершенно иначе.

Стекло.

Стеклянные элементы всегда облегчают конструкцию, в каких бы объёмах они ни использовались. Дизайн кухни в английском стиле скорее предпочтёт витражи или полотна с белым узором. Узор наносят пескоструйным методом. Стиль кантри любит тонкие стеклянные пластины в перекрестном обрамлении.

Пластик.

Если выбирать материал по принципу экологичности, то пластик однозначно уйдёт на второй план. Ещё в 80-е годы 20 века такой материал был изгнан из-за вынесенного приговора – неэкологичный! Со временем производственные технологии достигли своего совершенства, и к пластику стали относиться абсолютно по-другому. Этот материал имеет ряд преимуществ, даже перед деревом, стоит только упомянуть разнообразие цветовой гаммы.

Металл.

Мебель из стекла всегда современна, но благодаря ещё и металлическим вставкам кухонный гарнитур, да и любая другая мебель, становится по-настоящему завершённым. Изначально комбинация «стекло+металл» нашла своё применение при строительстве торговых пассажей, вокзалов и выставочных павильонов. Сейчас такие материалы используются практически в любой мебели, как корпусной, так и некорпусной: в креслах, столах, шкафах, стульях и т.д.

Современные технологии позволяют использовать стекло и пластик без особого труда. Кромку стекла теперь можно отшлифовать и отполировать, а в самой стеклянной пластине – просверлить отверстия любого диаметра. Стекло может быть ударопрочным и влагостойким, а пластик – стойким к механическим повреждениям. А вместе они образуют идеальный тандем, который в последнее время нашёл своё отражение в любой мебели, а главное – при изготовлении кухонных фасадов.