Перейти к основному содержанию
x


Замысел, проект, чертеж, узор, рисунок, модель, дом, журнал все  это если рассмотреть  с точки зрения широкого временного диапазона – есть дизайн. Дизайн присутствует сейчас абсолютно во всех сферах человеческой деятельности. Убедиться в этом не сложно, стоит  лишь внимательно осмотреться по сторонам и увидеть, что стул, на котором мы сидим, стол за которым едим, новенькая машина на которой мы рассекаем по дорогам, все это творение, если не рук, то мыслей и фантазии людей, которые гордо называют себя дизайнерами.

Очень часто встает вопрос: чем же дипломированный специалист отличается от любого другого человека, обладающего дипломом в иной сфере или даже домохозяйки. Разве нельзя парикмахера назвать дизайнером причесок, или мастера по маникюру дизайнером ногтей, или даже домохозяйку – эко-дизайнером. Ведь что есть цель деятельности дизайнеров, как ни творческая деятельность, направленная на достижение функциональной и эстетической гармонии изделия.  Но туже цель преследует и  парикмахер, создающий прическу, которая должна подходить человека в соответствии с его формой лица, головы и типажа, которая должна соответствовать случаю и выдержать все издержки погодных условий. И опять же, сначала у парикмахера появляется задумка, возможно он делает набросок, а после творит. Так разве он не дизайнер. Или домохозяйка, которая самостоятельно оформляет квартиру, в соответствии с тем, как ей представляется, должно выглядеть ее жилище, чтобы в нем было комфортно, тепло и уютно, откуда ей будет удобнее смотреть телевизор, или подберется ли она к окну если поставит в этот угол диван…так почему же ее нельзя приобщить к обществу дизайнеров.

А разница по сути дела в том, что профессиональный дизайнер  сможет грамотно, с толком и расстановкой  объяснить почему эти классические шторы будут более уместны в квартире или доме данного метража и почему  советский ковер, который так дорог, не сочетается с персидским на полу. А главный аргумент классической женщины – потому что мне так нравится, хотя согласитесь тоже весомый. Но ведь в этом случае парикмахер уж точно может побороться за звание дизайнера, ведь наверняка у него тоже припасены пару козырей, если ему понадобится аргументировать почему он выбрал именно эту прическу. Мы конечно же рассматриваем профессионалов своего дела, а не дилетантов, которых и среди дизайнеров найдется.

Но разве можно дать определение понятию красиво или функционально, с которым будут согласны абсолютно все или может вещь быть действительно максимально функциональна для всех. Понятия красота или функциональность эти понятия абсолютно субъективны и как мне кажется, в каком то конкретном случае аргумент домохозяйки может оказаться гораздо более весомым, чем аргумент дизайнера.