Перейти к основному содержанию
x


Порой хочется создать уют и комфорт не только в спальне. Любая хозяйка согласится с тем, что и на кухне нужно создать особое настроение. Дизайн кухни всегда преследует чётко поставленные цели и воплощает только самые смелые идеи. Ну а как разместиться на маленькой кухне? Иногда приходится довольствоваться малым. В этом случае невольно вспоминаешь фразу: «Это лучше, чем ничего». В настоящее время кухонная площадь всего 6 кв.м. – это что-то нереальное. Представить трудно, а жить-то нужно. Дизайн такой маленькой кухни всегда вернёт вас с небес на землю. И в этом случае лучше прислушаться к специалистам. Вся необходимая мебель должна располагаться по периметру. Дизайнеры не рекомендуют использовать элементы островного и полуостровного типов. Постарайтесь расставить всю мебель и технику так, чтобы они располагались в один ряд. Желательно, чтобы это были мойка, плита и холодильник. Стол можно использовать в качестве рабочей поверхности, тогда для удобного хранения кухонной утвари можно установить полноценный кухонный шкаф.

Дизайн кухни метражом 8 кв.м. мало чем отличается от предыдущего варианта. Но дополнительные два квадрата всё же свою роль играют. Однорядная расстановка мебели остаётся. Вместо обеденного стола можно предусмотреть полуостровной выступ. А ещё лучше – пусть это будет выдвижная конструкция. Стулья могут быть складными или и того меньше – табуретами. В первом и втором случаях полезно использовать пространство по вертикали. Закажите навесные шкафчики высотой не 720 мм, а 915 мм. Они будут содержать уже не две, а три полки, а это даст вам какое-никакое, но всё же дополнительное место.

Кухни, имеющие  площадь 9 кв.м., позволяют разделить всё пространство на три зоны: рабочую, обеденную и проходную. Мойка, плита и холодильник по-прежнему занимают свои законные места. При этом хорошо было бы соединить их при помощи тумбочек и единой рабочей поверхности. Дизайн такой кухни допускает и угловое расположение кухонной мебели, а также и угловое расположение обеденной зоны. Углы – очень неприятные места, поэтому их лучше всегда обыгрывать. Центральное положение стола значительно уменьшает проходную зону, поэтому его лучше поставить к угловому дивану. На рабочую зону специалисты отводят всего 4 кв.м.

Дизайн кухни метражом 12 кв.м. решает несколько другие задачи. Теперь важно сохранить целостность идеи. Приветствуется двурядное оформление кухонного интерьера. Можно задуматься и об островной консоли, которая станет плавным переходом от рабочей зоны к зоне обеденной. Вы также можете сохранить угловое расположение кухонной мебели, а в центре – поместить массивный винтажный стол, который сейчас, кстати, в моде. Вместо привычных табуретов вы вправе аккуратно расставить мягкие стулья. Аксессуары и предметы интерьера также могут иметь место на такой большой кухне. Если вы безумный любитель цветов и растений, то вместо обычных горшечных цветов можете приобрести целое дерево. Оно может быть и декоративным.

Совмещаем кухню с залом.

Зал всегда занимает самую большую комнату, поэтому такое совмещение можно назвать даже идеальным. Многие сносят стену полностью, но для этого нужно убедиться, что она не является несущей. Некоторые делают арку или проём. В обоих случаях зал может выполнять функцию гостиной. Дизайн уже новой кухни позволит оснастить её, что называется, по последнему слову техники.

Совмещение кухни с лоджией/балконом.

Вы знаете, что все вопросы перепланировки изначально следует оговорить и получить на это разрешение. Если таковое имеется, тогда начинайте работу. Не забудьте об утеплении и отоплении, поскольку балкон, с этой точки зрения, - конструкция более холодная. Дизайн совмещённой с балконом кухни может предполагать и оформление интерьера в стиле прованс – этакое летнее патио!