Перейти к основному содержанию
x


Если у вас есть  загородный дом, то наверняка  вы мечтаете  и о бане.  Чтобы она появилась, можно обратиться к профессиональным строителям, а можно построить баню самостоятельно. Так что же нужно для строительства бани?

1)    стройматериалы

2)    помощники, а  среди них должен быть обязательно хороший плотник

3)    опыт в строительной сфере

4)    энтузиазм

Для начала нужно выбрать наиболее подходящее место для бани, определиться с её типом и конструкцией. Оценить, во сколько обойдётся строительство, и  собрать команду. Вот теперь можно приступать!

По размеру баня может быть большой или маленькой, но в ней обязательно должна быть парилка, моечное помещение и предбанник.

Материалы, из которых строят баню: брёвна и брусья.

Они позволяют пару и воздуху «выходить» и  в то же время надолго сохраняют тепло в бане. Поэтому в бане, построенной из этих материалов, всегда будет ощущаться чудесный аромат древесины.

Если вы решили заняться стройкой самостоятельно, то запомните несколько полезных советов.  Будет лучше, если окна бани будут выходить  на запад или юго-запад. Вход сделайте с южной стороны, тогда будет меньше снежных заносов зимой.

Стены вашей  будущей бани нужно утеплить. Для этого используют обычный утеплитель и металлическую фольгу. Пол в бане можно сделать деревянным или кафельным. Срок службы деревянного пола ограничен,  ведь на  него постоянно будет стекать вода. Кафельный пол прослужит дольше, но стоит он дороже.  Если вы отдадите предпочтение деревянному полу, его нужно будет предварительно обработать специальным водоотталкивающим раствором.

Пол  должен быть с наклоном.  В одном из углов помещения сделайте  отверстие, в которое будет течь вода. Его присоединяют к общей системе канализации.

При строительстве бани обычно делают  трёхуровневые полати. Самая  верхняя из них  для тех, кто любит париться с веником. Средняя полка для тех, кто любит хорошо прогреться. Последний уровень  – это лавочка. Не забудьте, что образованное под полатями пространство  желательно оббить вагонкой. Это позволит вам сэкономить на прогревании бани.

Вентиляция – залог отличного притока воздуха. Поэтому к этому вопросу необходимо подойти основательно. Циркуляция воздуха в бане просто необходима.

Бани бывают нескольких видов: русская, финская, римская, турецкая или арабская, ирландская, японская. Все они  немного отличаются между собой некоторыми деталями, но схожи по функциям.

По дизайну бани могут отличаться.  В классической русской бане все выполнено в лаконичном стиле, предметы  в помещении обычно самые простые. Но важно чтобы в любой бане все вещи были сделаны из  натуральных материалов. Воздействие температур и пара на пластмассу или синтетические материалы может негативно сказаться на вашем здоровье. Вы будете вдыхать вредные испарения.

Печка в бане должна находиться на безопасном расстоянии от полатей, чтобы вы не обожглись. Она может быть классического вида или современная. Важно, чтобы печь была функциональной и «давала жар».

Пол в бане должен быть  не скользким, а шероховатым. Это убережёт вас от травм.

Веники для бани обычно делают из берёзовых веток. Можно также делать их из дуба, хвои, эвкалипта липы, пихты и даже из…крапивы! Кстати, т благодаря такому венику радикулит и ревматизма исчезнут без следа.

Баня – это  одно из лучших изобретений, которое придумали люди. В ней можно отдохнуть душой и телом, расслабиться избавиться от накопившейся усталости. Баня обладает уникальными целебными свойствами, в старину  ею лечили многие болезни. Поэтому если вы ещё думаете, строить ли баню у себя на даче, не сомневайтесь. Это отличное финансовое вложение, а также  бесценный  подарок для вашего здоровья и всей вашей семьи.