Перейти к основному содержанию
x


Восточная культура сильно повлияла на дизайн интерьера. В моду вошли бумажные фонари и перегородки, обои с изображением иероглифов, китайские вазы и, конечно же, сады камней.  Сад камней – культурно-эстетическое сооружение родом из Японии. Сад камней также принято называть дзен-садом из-за его тесной связи с культурой и традициями дзен-буддизма.

Обычно дзен-сад представляет собой геометрически правильную территорию, большая часть которой покрыта белым песком или мелкой галькой. Но главным элементом являются расположенные на ней группы крупных неотесанных камней. На первый взгляд можно сказать, что они расположены совершенно хаотично. Однако беспорядочность нам только кажется, композиционное размещение камней в группах следует за определенными правилами, уходящими корнями в мировоззренческие концепции дзен-буддизма. Камни располагаются по три в каждой группе. На песке с помощью маленьких граблей делаются бороздки, следующие вдоль длинной стороны сада и образующие окружности вокруг

камней. Сад камней вписывается в архитектуру дома и напрямую зависит от стиля его интерьера.  Такие сады камней предназначены для медитации, отстранения от жизненной  суеты и повседневных забот. В конструкции подобных сооружений раскрывается стремление человека к созерцанию природы, поиску красоты и истины.

Традиционно дзен-сад расположен на территории рядом с домом, в тесном контакте с природой. Однако никто не запрещает Вам наслаждаться изяществом линий, гармонией и силой камней в своей собственной квартире. Небольшой сад камней как нельзя лучше впишется в интерьер в восточном стиле. Его можно разместить на окне или рабочем столе, время от времени снимая стресс после рабочего дня, приводя в гармонию собственный дзен-сад. Его можно приобрести в специализированных магазинах или сделать собственными руками. Для этого понадобится  лишь небольшая емкость, песок, несколько камней и небольшие деревянные грабли. Емкость должна быть из любого натурального материала и иметь плоское дно. Песок лучше брать речной или морской, предварительно очистив его от посторонних предметов и крупных частиц. На роль камней отлично подойдет крупная галька, привезенная вами когда-то давным-давно из отпуска. А вот с крошечными граблями придется повозиться. Их действительно всего проще купить. Композицию сада камней прекрасно дополнит буддийская статуэтка или дерево бонсай.