Перейти к основному содержанию
x


Современный темп жизни не позволяет долго нежиться в тёплой ванне. Поэтому очень часто мы вынуждены обходиться только душем. Многие для этого приобретают душевые кабины, ну а мы поговорим о душевых как таковых.

Душевой отсек – специально отгороженное пространство для душа. Для его строительства используют только гигроскопичные материалы. Таких материалов много, но не все они сейчас востребованы. От привычного кирпича стали отходить, поскольку теперь людей больше прельщают криволинейные поверхности, чего трудно добиться с использованием кирпичной кладки. Бетон позволяет творить самые разные конфигурации, но он тяжёлый. Единственный материал, которому не изменяют традиции, - это плитка либо мозаика. В последнее время всем строителям и дизайнерам очень полюбился гипсокартон за его влагостойкость и возможность получать разнообразные поверхности.

Но самым подходящим материалом профессионалы называют специализированный пластик. Например, кориан и пенополистирол обладают хорошими тепло- и влагоустойчивостью, они просты в установке. С их помощью можно создавать различные формы, изогнутые или вогнутые.

Натуральную древесину тоже можно использовать при строительстве душевых, правда, она должна пройти специализированную обработку. Также широко используются стекло и стеклоблоки.

Оснащение душевой – выбор за вами. Это можно сделать внутри и снаружи. Габариты и форму отсека душевой определяет поддон. Он может быть любой формы, плоским или полным. Изготавливают поддон чаще всего из древесины, стали или пластика. Слив лучше всего расположить в полу. Не забудьте про гидроизоляцию. Для мгновенного отвода воды соответствующие устройства должны иметь диаметр около 90 мм, также необходимо предусмотреть небольшой уклон по ободу сливного отверстия.

Для придания душевому отсеку вида совершенности и законченности необходимо позаботиться о дверях. Здесь важно помнить об их уплотнении, чтобы не допустить протечек и вероятного затопления соседей. А также не забывайте об эксплуатационных характеристиках дверей: лёгкости открытия и закрытия.

Основной материал для изготовления дверей – стекло. Оно может быть самым разнообразным: матовым, тонированным, прозрачным, с рисунком. Вся дверная фурнитура (ручки, петли и т.д.) выполняется из благородных материалов: нержавеющей стали, латуни, алюминия. Поверхность может быть матовой, полированной, а также анодированной под золото. Фурнитура тоже должна быть надёжной и при высокой температуре и значительной влажности не должна подвергаться коррозии.