Перейти к основному содержанию
x


Такая черта характера, как любопытство у детей проявляется очень ярко. Зачастую родители попросту недоумевают, откуда у их ребенка берется столько вопросов. Также так часто и в таком большом объеме задаваемые вопросы начинают раздражать взрослых и они перестают отвечать своим детям. Это очень большая ошибка, ведь дети очень остро нуждаются в удовлетворении своего любопытства.

Почему же для них это так важно? Таким образом, с помощью всех этих вопросов они познают окружающий мир. Ведь то, что давно известно любому взрослому человеку и кажется ему элементарным для ребенка становится открытием. Так что переставая отвечать на детские вопросы вы тем самым закрываете для ребенка самый большой и достоверный источник знаний - самих себя, ведь до определенного возраста родители являются чуть ли не единственными, кто способен удовлетворить это безграничное любопытство.

Все эти вопросы - это лишь проявление части той бездны любопытства, которую испытывает ребенок. На самом деле ему все становится интересно еще задолго допоявление у него способности разговаривать. Речь лишь в последствии становится инструментом, который позволяет ему познавать мир шире и быстрее, поэтому дети эту способность так активно и используют.

В раннем детстве, когда ребенок только родился главным объектом его познаний становится он сам. Это происходит в виду того, что его способности к узнаванию чего-то нового ограниченны и изучать он пока может только себя. Он двигается, ощупывает себя, пытается делать новые движения, таким образом узнавая пределы своих способностей и расширяя свое представление о собственном теле.

В самом начале своей жизни ребенок узнает мир при помощи матери. Их связь очень сильна и после рождения ребенка она не прерывается. Конечно же, с годами она становится слабее, но лишь для того, чтобы ребенок развивался самостоятельно, так как он всю жизнь все равно не сможет рассчитывать на маму. Но в самом начале его пути мама это единственный прямой источник знаний. Дети дергают маму за волосы, покусывают, ощупывают. Делается это для того, чтобы посмотреть, что произойдет, не выпадет ли волос и т.д, а не потому, что ребенок хочет сделать больно. Очень часто мамы реагируют агрессивно, тем самым вызывая у ребенка страх к познанию на подсознательном уровне. Поэтому надо быть предельно внимательными при общении с ребенком.