Перейти к основному содержанию
x


Кроватка для ребёнка, без неё сегодня невозможно представить дом, в котором появился малыш. А ведь детские кроватки, как и детские комнаты, стали привычным явлением для многих семей только в ХХ веке. Первоначально детские кроватки считались роскошью и их могли себе позволить только аристократы. Широкое производство кроваток для детей начинается в XVIII веке, но такие кроватки производились вручную и стоили весьма не дёшево. Неудивительно и то, что из-за дороговизны детских кроваток зародилась и традиция передавать их по наследству. А вот вначале ХХ века в Европе детские кроватки становятся весьма популярны и доступны.

Что интересно, в крестьянских семьях часто в качестве кроватки для совсем ещё маленького ребёночка служила люлька или же колыбель, калыска, зыбка, которая подвешивалась к потолку и существовала у многих народов мира. У одного из сибирских народов на этот счёт даже существует целая легенда, будто бы боги спустили первого человека на Землю в люльке, вот и маленьких, также вновь прибывших на Землю, человечков также укладывают спать в подобных люльках.

Сегодня существует несколько видов детских кроваток.

Классические кроватки. Такие кроватки пользуются неизменной популярностью. Они могут быть как на колёсиках, полозьях, так и на обычных ножках. Рассчитаны такие кроватки для детей до трёх лет. 

Размеры спального места в этих кроватках чаще всего 120 см по длине и 60 см по ширине. Поручни классических детских кроваток бывают как сплошными, так и из реек. Если по бокам кроватки находятся рейки, то расстояние между ними должно составлять 5-6 см, чтобы ребёнок не мог вывалиться или застрять. В такие кроватки также могут быть встроены выдвигающиеся ящики или же пеленальный столик. Но лучше чтобы под дном кроватки никаких ящиков не находилось, а само днище было реечным, сплошное дно кроватки не позволяет дышать матрасу.

Кровати-колыбели. Несомненно, самые красивые кроватки. Но такая кроватка сможет служить спальным местом для ребёнка максимум 3-4 месяца. Ведь чем старше становится ребёнок, тем более активно он начинает интересоваться окружающим миром, и шустрый малыш вполне может выпасть из раскачивающейся колыбельки.

Кроватки-манежи. Такие кроватки вполне могут быть удобны для родителей-путешественников, ведь они легко складываются. Их можно использовать и как манеж, так как они достаточно большие по площади и высоте. Сам дизайн кроваток достаточно яркий, они могут быть разрисованы различными персонажами мультиков. Но при этом недостатком является то, что в этих кроватках нет твёрдых прутьев, за которые мог бы держаться ребёнок, учась приподниматься, а также дно кроватки расположено очень низко и несколько раз на ночь нагибаться к ребёнку может быть утомительно.