Перейти к основному содержанию
x


Чем вы любите заниматься на даче? Нежиться на солнышке и смотреть, как кто-то работает или принимать в этом активное участие?Наверняка, многие ответят, что работа в данном случае никого не оставит без дела. А как быть, если у вас есть дети?

Наилучшее решение – организовать детскую площадку на своем участке. Это тоже займет определенное количество времени и сил, но поверьте, этим вы только облегчите свой дальнейший «отдых».

Первое, о чем следует позаботиться, – это выбор подходящего места. Причем подходящим оно должно быть во всех смыслах. Игровая площадка должна располагаться вдали от вашего хозяйства и огородов, но в то же время недалеко от дома. Обзор для родителей также должен быть наилучшим. Размеры площадки могут быть любыми, но не менее 6 м х 4 м. Если к данному делу вы решили подойти достаточно серьезно, то следует позаботиться и о газоне. Имеет смысл приобрести семена «Спорт-газон»: и трава вырастет густой, и вытаптываться будет меньше. Правда, и газонокосилка понадобится для тщательного ухода.

Если на выбранной территории располагаются забор или стена, то они отлично могут вписаться в общую картину: стать доской для рисования или ограждением с веревочными лестницами.

Не стоит забывать и об освещенности местности. Идеальным вариантом считают размещение 1/3 детской площадки на солнце, а 2/3 - в тени. Песочницу, неотъемлемый атрибут детства, лучше разместить в тени кустарника или дерева, но только не рядом с муравейником или «населенным пунктом» каких-нибудь других насекомых.  вот игровая зона всё же должна быть более освещенной. Кроме того, детская территория должна иметь какое-то ограждение, которое и детишек немного ограничит, и от ветра защитит. Идеальным вариантом считается живая изгородь высотой приблизительно в 1 м.

А вот теперь начинается самое интересное – занятие творчеством. Никто другой не знает пристрастия вашего ребенка, чем вы сами. Поэтому необходимо тщательно продумать, что именно вам лучше соорудить на выбранной территории и что действительно привлечет внимание маленьких исследователей. Тем более что у детей различного возраста потребности также различны. И вернее всего сначала построить что-то универсальное, а уж дополнить яркие моменты вы всегда успеете.

Песочница – это, скорее всего, первое, что придет вам в голову и что действительно приведет в восторг любого малыша. Да и сделать её своими руками совсем не сложно. Для начала определите границы и выкопайте яму глубиной 35-45 см. Затем следует позаботиться об ограждении: его можно сделать из кирпича, досок, поленьев и т.д. Далее смастерите короб песочницы, проследив за тем, чтобы все гвозди, острые углы и другие «неприятности» были тщательным образом спрятаны, и закрепите основу. На утрамбованное дно положите бутовый камень толщиной 15 см и подготовьте поверхность для завершения строительных работ – засыпания песка. Его количество не ограничено, но пусть лучше будет больше – малышу ведь нужно что-то рассыпать по всей площадке.

Качели также станут оптимальным решением, но всё же есть такие детки, которые ни в какую на них не залезут и уж тем более не получат удовольствия. Но если ваш ребенок может часами качаться туда-обратно, то об этом игровом элементе детской площадки всё же стоит позаботиться. Сделать их тоже можно самим – пусть ваш ребенок гордится. Для этого понадобятся 2 стойки, 1 поперечина, доска для сиденья, 2 крюка и тросы. В качестве стоек можно взять стволы деревьев или брусья, но при этом следует тщательно обработать их поверхности. Если на вашей площадке есть массивное дерево, то крюки для качелей можно закрепить и на ветке. Пусть лучше она будет горизонтальной и толщиной не менее 10 см.

Детская горка тоже может стать отличным решением для поднятия настроения вашим детям. Если говорить о горке, сделанной своими руками, то хорошему мастеру это также будет под силу. Сначала следует вкопать в землю 4 одинаковых столба и зацементировать. Вверху необходимо сделать стяжку для горизонтальной поверхности. С одной стороны нужно обеспечить доступ к горке – лестницу, которую есть смысл сделать съемной и переносной, а с другой стороны – спуск. В качестве спуска можно использовать хорошо отшлифованные доски, обтянутые линолеумом. Также следует предусмотреть перильца. Если горка получилась достаточно высокой, то можно проявить смелую фантазию: под горизонтальной площадкой разместить те самые качели, веревочные спуски, кольца или турник.

В центре детской площадки можно установить батут, бассейн с разноцветными шариками, а также вкопать и зацементировать пенечки различной высоты. Если малыш без вашей помощи не сможет преодолеть такие препятствия, то можно выложить дорожку из цементных плит на таком расстоянии, чтобы ему пришлось перепрыгивать с одной на другую.

Стоит помнить, что детки очень любят хозяйничать. Детский домик придаст некую завершенность в этом смысле: есть не только где порезвиться, но и отдохнуть, а также навести свой собственный порядок и настроение.

А чтобы придать площадке ещё и таинственную атмосферу, в самом укромном уголке площадки можно спрятать шалаш, пещеру или штаб. Будет и вам где отдохнуть лишний раз.

Вариантов разнообразить выбранную территорию масса. Важно (особенно в первые годы ребенка) соответствовать его интересам, а главное – возрасту. Площадка может расти вместе с малышом, но всегда должна оставаться яркой, интересной, развивающей и максимально безопасной.