Перейти к основному содержанию
x


Вы никогда не замечали, что у взрослых и кухня, и спальня, и кабинет – это все обособленные друг от друга пространства. А вот у детей это все умещается в одной комнатке под названием детская. Именно поэтому детская комната – самая важная во всей квартире. Ее оформление Вы должны продумать с точностью до мелочей, учитывая все особенности и желания Вашего ребенка.

По мнению психологов для полноценного личностного и эмоционального развития каждому человечку с двухлетнего возраста необходима отдельная комната. Подмечено, что даже взрослому человеку необходимо минимум несколько часов в день проводить в полном изолировании от общества, а что уже говорить о ребенке! Более того личное пространство для малыша – это его имущество, его собственность, в которой он может делать что угодно. Конечно, рвать обои и рисовать на ламинате позволять не стоит, а вот передвигать детскую мебель и перекладывать игрушки – всегда пожалуйста. Пусть он оформит эту комнату на свой вкус. Если ребенку не нравится, например место расположения столика, за которым он рисует или учится, пусть передвинет его, поищет новое, более удобное место.

Детская комната для Вашего малыша – это значительная часть его жизни, ведь именно в ней он будет расти, учиться, играть и спать. Разве что кушать и купаться он будет в другом месте. Однако, какой бы ни была по размеру детская комната, в ней необходимо выделить минимум три функциональные зоны, переходы между которыми должны быть каким-то образом обозначены. Так психологи советуют выделить для малыша три зоны: зону для сна и отдыха, зону для активных игр, и зону для учебы.

Если же у Вас несколько детей и всем им приходится жить в одной комнате, ее необходимо поделить еще и по этому признаку, ведь, как известно, у каждого ребенка должны быть своя кровать, стол и шкаф, а место для игр пусть будет общее. Для экономии места в комнате можно использовать «умную» мебель. Например, кровать на втором этаже, а под ней удобный стол для занятий и рисования.

Важно помнить, что мебель должна быть подобрана с учетом возраста ребенка. Правило покупать все на вырост не подойдет. Малышу будет некомфортно в гигантской кровати. Ребенку же постарше тоже не совсем понравится ютиться в кроватке для дюймовочки. Поэтому будьте благоразумны, и обратите свое внимание на мебель, растущую вместе с Вашим малышом, размер которой можно будет легко подрегулировать, как только он из нее вырастет.