Перейти к основному содержанию
x


Интересной разновидностью водоема, которая стала достаточно популярной среди хозяев земельных участков, является следующий каскад: несколько «ступеней» (мини-водоемов), которые расположены на различных уровнях. Там вода может перетекать из верхнего уровня в нижний по интересному принципу, называющемуся «из чаши в чашу». Созданные искусственно небольшие преграды образуют собой перепады потоков воды, различные по размерам, зачастую не очень большие. Поток как бы стекает по скалистому руслу.

Такие конструкции способны превратить даже самый тихий равнинный ручеек в реальный горный поток, словно «с самого Кавказа» спускающийся к вам на участок! Материал для изделия каскадных ступеней может быть самый разный, начиная от пластика, камня и бетона, заканчивая особо прочным стеклом. Итак, вы взялись за это отважное дело  и действительно решились смастерить все сами. Что будем делать с самого начала? Что? А для начала вам необходимо разметить русло будущего «горного потока». Начинать стоит снизу, и продолжать работать ввысь по рельефу участка. Выкопайте сперва мелкую траншею где-то на пять сантиметров глубже уже готовой формы для ручейка (которую вы естественно уже приобрели!) . После чего сделайте небольших размеров уклон. Теперь вам нужно насыпать в готовую траншею слой песка толщиной примерно два с половиной, или же пять сантиметров. Далее установите готовые формы так, чтобы нижний конец вашей формочки смог нависать над самим водоемом на шесть – девять сантиметров, а все последующие смоги перекрыть предыдущие. Это о концах формы говорится. Затем налейте совсем немного воды, но в каждую форму. Это действие необходимо для того, чтобы проверить уровень! После вам необходимо сделать следующее: установите погружной насос в вашем водоеме. После установки насоса подсоедините шланг к самому насосу, часть его, которая на земле, закопайте в маленькой траншее вдоль русла самого ручейка. И вот тут уже смело подключайте насос к розетке (водозащищенной, конечно же, – не забываем про это!), отрегулируйте скорость потока воды из него. И естественно уложите камни по берегам, и по возможности замаскируйте края искусственных форм какими-нибудь растениями. 

Особое внимание при выборе насоса для приведения в движение воды в вашем каскадном водоеме. Выбор такого насоса с замкнутой системой будет зависеть от общего количества воды в вашем декоративном водоеме, ширины и высоты самого ручья, точнее его русла. А также не забывайте учитывать длину и диаметр самого шланга, который будет использован при оборудовании самодельных каскадных конструкций. Обычные насосы, которыми пользуются в целях подачи воды и полива, для этих целей уже не подходят. Лучше, конечно же, используйте специальные насосы, предназначенные как раз таки для  оборудования ручьев и каскадных водопадов. Могут, как вариант, подойти и дренажные насосы. Но запомните очень простое правило на один сантиметр конструкции необходимо рассчитывать расход воды, который будет равен около полутора литрам за одну минуту. Для многоуровневого каскадного водопада, который будет иметь русло шириною где-то в полтора метра, необходим будет насос с производительностью около 300 – 450 литров за один час. Если вы хотите создать водопад или же каскадную конструкцию, при которой воду необходимо качать при помощи того же насоса по трубам наверх, необходима производительность насоса в 300 – 600 литров за один час на каждые пятьдесят сантиметров перепада высот самого верхнего и нижнего бассейнов вашего декоративного водоема.