Перейти к основному содержанию
x


Без стекла и жизнь не та. Это теперь не просто материал, и применений ему масса. Например, многослойное стекло триплекс используют для изготовления витражей, лестниц, перегородок, столешниц. Им также удобно остеклять фасады зданий и торговых павильонов. Каждый материал со временем претерпевает изменения, и стекло – не исключение! Дизайн стекла или его декорирование вошли в моду очень давно, но с тех пор умелые руки дизайнеров смогли довести это искусство до совершенства.

Декоративное стекло – это готовое или обработанное под действием высокой температуры цветное стекло. Стекло по своей природе обладает уникальными свойствами, благодаря которым дизайнеры любят работать с этим материалом. Одними из таких свойств являются прозрачность и воздушность. Принцип работы заключается в следующем: на основу-стекло наносят фактурный слой цветного стекла. Декоративный рисунок также можно получить из стеклянных элементов, умело набранных на поверхности-основе. Это также могут быть многослойные стёкла, наполненные стеклянной крошкой, полосами или осколками. Декоративно-узорчатое стекло может быть матовым, прозрачным, цветным, гладким и рельефным. Такое стекло находит своё применение при остеклении межкомнатных дверей и перегородок, для витражных окон, фасадов мебели. С их помощью оформляют ниши и стены. Такой дизайн в руках умелого мастера также создаёт дополнительную игру света.

Ещё недавно витражи считались элементом роскоши и могли быть замечены только в знатных домах. С течением времени технология изготовления усовершенствовалась, и теперь такой дизайн стал абсолютно доступным по цене. Кроме того, новые технологии позволяют придать стеклу небывалую прочность при той же прозрачности и воздушности. Даже если вы случайно его разобьёте, оно не разлетится на острые осколки. А чтобы разбить многослойное стекло (триплекс), придётся приложить много усилий.

А теперь о каждом виде понемногу. В первую очередь, стоит отметить узорчатое стекло. Дизайн узорчатого стекла предполагает множество рисунков, фактур и широкую цветовую гамму – всё, что нынче востребовано. Большой плюс и в том, что стекло относительно мало весит. Это позволяет беспрепятственно использовать его в конструкциях створок корпусной мебели. Получают узорчатое стекло посредством метода прессования после заливки его в специальную форму.

Приветствуется и рифлёное стекло. Оно чаще используется при изготовлении кухонь, а также гарнитура для санитарно-гигиенических помещений. Такое стекло имеет не только привлекательный внешний вид и великолепный дизайн, оно обладает особой прочностью. Изготавливают рифлёное стекло в паровых котлах под высоким давлением. Зачастую в качестве исходного материала используют бронесиликатное стекло.

Не стоит забывать и о цветном стекле. Обычно его берут в качестве основы для мебельных витражей. Они, в свою очередь, становятся украшением дверей, створок шкафов, различных тумбочек и навесных полок. Такой дизайн по праву можно назвать предметом искусства. При  производстве используют технологию фьюзинга. Смысл заключается в том, что на стекло-основу выкладывают узор из цветных элементов. Затем композиция спекается в единое целое под действием высокой температуры.

Армированное стекло также пользуется особым успехом. Его дизайн может вам приглянуться. Такое стекло очень прочное, а также безопасное (при разрушении осколки практически не образуются). Для достижения того или иного оттенка ещё при изготовлении в него добавляют оксиды различных металлов.

Очень часто вы можете видеть зеркальные полотна с рисунками. Изображение наносят методом травления. Особый дизайн позволяет говорить о потрясающем визуальном эффекте. Чаще зеркала применяются при изготовлении шкафов-купе и зеркальных столиков.

Ну и наконец, матовое стекло. Дизайн крайне интересен, поскольку оно абсолютно бесцветное. Но это и делает его уникальным и весьма привлекательным.