Перейти к основному содержанию
x


Декоративный или искусственный камень уже давно получил одобрение за прекрасные декоративные свойства и не только. Такой камень по праву считается хорошим материалом как для наружной, так внутренней отделки.

Камень же настоящий довольно тяжёлый и массивный. Возможно, для облицовки фасада здания такой материал будет просто незаменимым, но для внутренней отделки «утяжеление» пространства вряд ли будет иметь смысл. Поэтому современные технологии и направлены на то, чтобы сделать невозможное возможным. Сейчас выпускают плитку с имитацией камня толщиной всего 1 см. А масса 1 кв.м. такого изделия не превышает 25 г.

Декоративный камень, предназначенный для отделки внутреннего помещения, должен быть как минимум безопасным с точки зрения радиации. Соответствующий документ вы можете потребовать у продавца. Его отсутствие должно вас насторожить.

Широкий ассортимент искусственного камня на сегодняшний день не заставит вас долго делать выбор. Камень может имитировать морскую гальку, известняк, скальную породу с глубоким рельефом и т.д. Некоторые производители могут предложить вам абсолютно гладкий вариант с различными изображениями: орнамент, иероглифы. При этом фактура плитки может повторяться, важно обратить внимание на число таких повторов на 1 кв.м. В массовом производстве данный показатель снижается до 1 плитки на 3-5 кв.м.

Говоря о преимуществах использования декоративного камня, важно отметить его стойкость к перепадам температур и огнестойкость. Такие отличительные характеристики позволяют искусственному камню считаться хорошим облицовочным материалом для камина, который всё чаще можно встретить и в обычных квартирах. Декоративный камень позволит создать атмосферу тепла и уюта, а также обеспечить необходимую безопасность. Камень можно использовать как одиночно, так в паре с другим облицовочным материалом: кирпичом или плиткой.

Кроме камина, в последнее время отдают предпочтение водопадам, искусственным водоёмам или комнатным фонтанчикам. В качестве облицовки выступает уже небезызвестный декоративный камень. Он способен прослужить долгие годы, не требуя специального ухода, без изменения первоначального цвета и фактуры.

В последнее время декоративным камнем стали оформлять лестничные пролёты, стеллажи, ниши, подиумы, барные стойки. Часто используют такой приём, когда камнем выкладывают только угол или незначительную часть стены. Благодаря такому способу создаётся впечатление обнажённой кирпичной или каменной кладки.