Перейти к основному содержанию
x


Работа с декоративной штукатуркой считается более художественной, нежели малярной, поскольку в результате можно получить имитацию любого покрытия. Это может быть и эффект потрескавшегося фарфора, и потёртого камня, а также хлопковой ткани или даже кожи.

Использование декоративной штукатурки имеет много преимуществ: необязательно тщательно готовить стены, такая отделка хорошо скрывает микротрещины, покрытие устойчиво к механическим воздействиям, долговечно, да и по цене вполне доступное.

Не имея дело со строительством и стройматериалами, всегда можно легко попасть впросак. Многие люди могут быть запутаны  бесчисленным количеством «декоративных штукатурок» на стройрынках. Называют её тоже по-разному: «пластеры», «путцы» и «стукко». Все эти названия – не что иное как перевод одного и того же слова с различных языков, и означают они слово «штукатурка». Её могут классифицировать в зависимости от типа получаемой поверхности и технологии нанесения приобретаемого материала. Поэтому не стоит пугаться от штукатурок рельефных, мозаичных, «под шубу» и т.д.

В общем и целом, штукатурка – это паста. Она может выступать и как самостоятельная отделка, и как основа для другого отделочного материала. Штукатурка структурная – масса зернистая с гранулами (древесные волокна или камешки). Штукатурка бывает крупно- и мелкозернистая. Флоком называют цветные крупинки небольшого размера, наносимые на клей.

А вот всем знакомая венецианская штукатурка способна имитировать настоящий мрамор. И изготавливают её из мраморной муки.

Если вы отдаёте предпочтение старинным интерьерам, тогда вам не обойтись без штукатурки «под старину». Это краска, связующий элемент которой – синтетический латекс. Состаренный эффект достигается за счёт появления потёртостей.

Говоря о цвете, надо сказать, что определённую цветность штукатурке добавляет тот или иной пигмент (концентрированный краситель), добавленный к белому материалу.

Декоративная штукатурка способна отталкивать воду, это особенно важно в случае ухода при помощи различных моющих средств. Она же способна и впитывать её.

Таким образом, технология нанесения декоративной штукатурки позволяет оттолкнуться от привычной оклейки стен обоями, а также от окрашивания стен, что требует дополнительной тщательной подготовки поверхности. Кроме того, удивительная консистенция наносимой пасты позволит несколько «поиграть» со своей фантазией.