Перейти к основному содержанию
x


Дизайн дачного участка претерпел сильные изменения в последние годы. Сейчас уже перестали быть редкостью участки, где не выращивают овощи и зелень, а выращивают только цветы или же делают красивый газон. И если раньше такой подход к обустройству дачи вызывал удивление, то теперь все чаще можно встретить  объявления «ландшафтный дизайн», а  услуги таких компаний стали очень востребованы.  В любом случае – огород в декоративном стиле с  элементами декора и панировкой участка заметно более выигрывает по сравнению с обычными грядками. В саду появились декоративные деревья вроде карликовых вишен и туй.

 

Однако наши садоводы-любители только начинают делать шаги в таком направлении, как дачный дизайн. Самой распространенной ошибкой является желание сделать ВСЕ на крошечном клочке земли в 5-6 соток: фонтан, водоем, альпийские горки, скамейку, арку, беседку, мангал или барбекю… Здесь лучше руководствоваться принципом: лучше меньше да лучше. К перебору можно отнести высокий спрос на экзотические цветы и растения. В данном случае стоит взять какое-либо одно растение или дерево и сделать из него «изюминку», создав вокруг него «раму». В Европе высокой популярностью пользуется вертикальное озеленение, когда украшают стены дома или беседки вьющимися лианами или декоративными розами.

Однако не менее важное значение, чем огород играет собственно дом. Чтобы он выглядел настоящей самобытной архитектурной жемчужиной нужно позаботиться о красивых дорожках вокруг него, продумать входную калитку. Если нет открытой веранды в доме, соорудите удобную скамейку и может быть столик рядышком. Безусловно, все ваши усилия по облагораживанию дачного участка пойдут прахом, если штукатурка будет облезлой, стекло треснуто и т.д. Ухоженность и «рука хозяина» - это, прежде всего.

Сегодня в моде сады в естественном, природном стиле. Если вы изучите ландшафтный дизайн фото в популярных журналах, то обратите еще внимание на частое использование деталей из сельской жизни: повозки или тележки, в которые выращивают цветы, заборчик из прутьев, декоративные глиняные горшки на участке. Здорово смотрятся гипсовые фигурки вроде собак, уток или даже гномиков. Словом, если немножко потрудиться над дачным участком, то его можно превратить в идеальное место для отдыха в загородном доме в летнее время.