Перейти к основному содержанию
x


Цвет для помещения – это один из главных факторов, который следует учитывать, приступая к ремонту комнаты. Как известно, цвет может зрительно менять размеры помещения, как увеличивая, так и уменьшая его. Все цвета подразделяются на «холодные» и «теплые». Так, «холодные» оттенки имеют свойство зрительно увеличивать площадь комнаты, а «теплые» - уменьшать.

«Теплые» цвета больше подойдут для больших помещений с высокими потолками и имеющими непропорциональную форму. Если же помещение небольшое, то лучше всего выбирать такие цвета, как зеленый, синий, белый, голубой.  Обычно такие тона используют в отделке и при выборе мебели.

Не менее важным является и умение сочетать несколько оттенков и цветов в одном помещении. Люди творческие, веселые, любящие риск любят совмещать в одном помещении контрастные цвета, то есть смешивают «холодные» оттенки с «теплыми». В этом случае необходимо быть весьма осторожными, так как неправильно подобранные цвета сделают вашу комнату не только неуютной и безвкусной, но также будут негативно воздействовать на вас психологически. Так, любителям желтого цвета следует совмещать его с оттенками фиолетового.   А, например, поклонникам красного цвета лучше подбирать к нему зеленые либо синие оттенки.

Вообще контрастные цвета лучше не применять в спальне. В комнатах, предназначенных для сна, рекомендуется использовать в отделке оттенки одного цвета либо одного цветового круга. Если вы решили в отделке комнаты применить оттенки одного цвета, то более яркие из них должны принадлежать мебели, а более светлые – аксессуарам, потолку и стенам. Если же вы решили использовать оттенки одного цветового круга («холодного» или «теплого»), то следует выбирать более близкие по цвету оттенки и при этом лучше не использовать  больше 2 основных цветов.

В дизайне интерьера также есть такое сочетание цветов, которое называется нейтральным, а оттенки – ахроматическими. К таким оттенкам принято относить белый, серый, коричневый и черный. Если вы любите сочетание черного и белого цветов, то помните, что такой выбор больше подходит для офисов либо производственных помещений, так как эти два цвета создают впечатление нежилого помещения. Однако если к этому классическому сочетанию добавить оттенки серебристого, голубого  либо серого, то тогда это вполне подойдет для оформления жилого интерьера.

Также не забывайте, что со временем цвета могут меняться. Наиболее частое изменение, которому поддаются цвета в интерьере – это выгорание от солнечного цвета. При выгорании оттенки красного, желтого, зеленого цветов светлеют, а  оттенки голубого, синего и фиолетового, наоборот, темнеют. Так, насыщенно фиолетовый цвет при долгом воздействии солнечного цвета может превратиться в красный.