Перейти к основному содержанию
x


Цвет оказывает физическое и эмоциональное воздействие на человека, он также способен и зрительно формировать пространство.  Цвет оказывает влияние на восприятие форм и размеров, с помощью него можно подчеркнуть преимущества той или иной комнаты и создать гармонию в доме.

Разнообразие цвета обширно, он делится на холодные, тёплые и нейтральные тона. Так зелёный, синий и фиолетовый цвета и их многочисленные оттенки называют холодными, ведь они наталкивают нас на мысли о море, лесе и небе.

Такие цвета визуально удаляют стены, они, к примеру, идеально подойдут при оформлении интерьера спальни, которая имеет небольшие размеры. Но в таком случае лучше использовать их более приглушённые тона, ведь стены, покрашенные в ярко-зелёный или же ярко-голубой цвета, наоборот будут привлекать к себе внимания и не расширят пространство так, как хотелось бы вам.

А вот использование бледного тона синего цвета не только визуально придаст интерьеру вашей спальни больше свободного места, но и, к тому же, обладает успокаивающим эффектом, как и смесь синего цвета с серым. Для интерьеров спален также лучше подойдут и неяркие оттенки зелёного цвета – шалфейный, лесной или же яблочный. В спальнях и ванных комнатах неплохо будут смотреться и бледные оттенки фиолетового цвета. А пурпурный цвет может стать идеальным фоном для старинной мебели и его возможно использовать даже при оформлении интерьера гостиной, хотя, конечно же, в интерьере гостиной или кухни использование всех оттенков фиолетового встречается достаточно редко, ведь для оформления этих комнат, всё же, лучше применять тёплые цвета.

Тёплыми цветами являются красный, оранжевый и жёлтый цвета, которые сами по себе обладают оживляющими и стимулирующими свойствами. Красный, оранжевый и жёлтый цвета в своём чистом, неразбавленном виде, «приближают» стены, визуально сокращая пространство. Но, с другой стороны, такие цвета вполне можно и осветлить. Так бело-розовый цвет различных оттенков идеально подойдёт для детской, теплые оттенки бледно-розового могут быть использованы в спальне, а кораллово-розовый - при оформлении интерьера гостиной.

Ярко оранжевый цвет можно заменить на приятный глазу бледно-персиковый, который сохранит тепло, но и в тоже время раскроет пространство.

Для кухонь и других комнат, предназначенных для общего пользования, неплохим решением может стать и использование таких цветов, которые называют земляными – это терракотовый, насыщенный красный, коричневый, жжёный оранжевый, оливково-зелёный, золотисто-жёлтый и многие другие. Эти цвета способны создать уютную обстановку, но при этом они уже не такие яркие, как красный или же жёлтый.

Нейтральные тона варьируются от чёрного до белого, включая также все оттенки серого цвета. В целях декора мягкие оттенки коричневого и некоторые весьма нежные оттенки других цветов также считаются нейтральными. В дизайне интерьера такие цвета относят к дополнительным цветам. Они обычно выполняют роль фона. Ведь нейтральные тона прекрасно сочетаются с остальными и даже более яркими цветами, что позволяет подбирать к ним практически любую мебель, ткани и аксессуары, которые будут замечательно смотреться на их фоне.

Цвет играет важную роль при оформлении любого интерьера, но при его использовании не стоит забывать о том, что он может быть как слишком ярким, так и слишком холодным, а этих крайностей необходимо избегать.