Перейти к основному содержанию
x


Для того, чтобы сделать маленькое пространство более широким, или же наоборот большое помещение сделать более маленьким и уютным совершенно не обязательно устраивать перепланировку квартиры, а, возможно, стоит обратить внимание на цвет, который способен создавать любые иллюзии.

Так для визуального расширения пространства подойдут холодные тона – зелёный, голубой, лиловый. Интересен и тот факт, что холодные цвета, особенно фиолетовый, отрицательно влияют на аппетит, так, к примеру, в фиолетовой или же лиловой кухне хотеться есть будет гораздо меньше, чем в кухне тёплых тонов – жёлтый, оранжевый, кухне цвета дерева.

С другой же стороны для создания атмосферы тепла и уюта подходят именно цвета тёплых тонов и тёмных оттенков – так оттенки красного и оранжевого цветов, к примеру, создают ощущение гостеприимности.

Также стоит помнить о том, что цвета способны создавать визуальные иллюзии не только на стенах вашей квартиры, но и на потолке. Так для уменьшения слишком высоких потолков подойдут более тёплые оттенки, причём сам потолок должен быть темнее, чем стены, но менее насыщенным. Если же потолок наоборот более низкий, то для создания ощущения высоты и пространства его стоит оформлять более насыщенными цветами по сравнению со стенами.

При наличии в помещение архитектурных элементов – перила, лепнина, рейки – их стоит покрывать цветами, которые будут более светлыми, чем основные цвета интерьера. Можно использовать и краски, имеющие определённую фактуру. Но при этом стоит помнить о том, что в небольших помещениях элементы, покрытые краской других оттенков, могут зрительно выбиваться и смотреться не достаточно гармонично, поэтому в таких помещениях стоит использовать однородные цвета.

Деление пространства на зоны, которое широко применяется в квартирах-студиях, также часто оформляется за счёт цвета. Впрочем, деление пространства на зоны может быть и в рамках одной комнаты, а не квартиры в целом. При делении на зоны с помощью цвета чаще используются контрастные оттенки в оформление стен. При этом стоит помнить и о том, что при наличии открытых помещений, когда из одного помещения просматривается второе, не следует использовать разнообразные цвета, их стоит красить одинаково, допускается лишь применение различных оттенков какого-то определённого цвета. Кроме цвета разделение зон в помещение возможно и с помощью света, и с помощью декорировки.

Используя цвета при оформлении интерьера, всегда стоит помнить, что при достаточно умелом их применение можно добиться различных нужных именно вам визуальных иллюзий, но с другой же стороны не умелое и не уместное использование цвета может привести к совершенно обратным эффектам. Также стоит помнить и о том, что цвет всегда должен гармонировать как с элементами декора, та и с предметами мебели.