Перейти к основному содержанию
x


Опилкобетон был известен ещё в далёкие 60-е прошлого века, но огромной популярности не получил. Почему-то никто не принимал во внимание его уникальные свойства. А зря.

Опилкобетон или деревобетон – разновидность так называемых лёгких бетонов. Плотность такого материала считается пониженной и не превышает величину 1800 кг/куб. м. Важно отметить, что технологии производства относятся к экологичным и энергосберегающим, к чему, в принципе, сейчас и стремится вся промышленность. Опилкобетон – смесь органических и вяжущих заполнителей. Процесс производства данного материала отличается достаточно низкой себестоимостью.

Если обратить внимание на теплотехнические показатели опилкобетона, то стоит отметить его крупнопористую структуру. Такое строение позволяет значительно снизить затраты на электроэнергию и обеспечивает хороший воздухообмен. Благодаря данному факту любая постройка из опилкобетона будет «дышать». Для сравнения теплопроводность стены из опилкобетона толщиной 390 мм равна аналогичной величине кирпичной стены толщиной 1 м. А это говорит о том, что в данном случае дополнительные звуко- и теплоизоляция абсолютно не нужны.

В отношении пожаростойкости опилкобетон либо слабогорючий, либо абсолютно не горюч. Органические составляющие обладают хорошим свойством самозатухания.

Опилкобетон нашёл своё применение при строительстве коттеджей, хозяйственных построек, реконструкциях зданий без необходимости усиления фундамента, а также утеплении подвалов. Проектная документация может полностью соответствовать той, что предназначена для возведения дома из кирпича, пенобетона или газобетона. При этом можно значительно сэкономить на затратах для проведения строительных работ.

Вес дома из опилкобетона приравнивают к весу дома деревянного. Опилкобетон также облегчает и отделочные работы. Плиты обладают хорошим свойством сцепления с бетоном и штукатуркой. Варианты отделки могут быть самыми различными: краски, лаки, сайдинг, стеновые панели, деревянная вагонка. Деревобетонные плиты хорошо удерживают гвозди и шурупы.

И напоследок, специалисты чётко разделяют опилкобетон и арболит. Опилкобетон состоит из мелких опилок (массовая доля 50%), а вот арболит – из древесной щепы определённых размеров (массовая доля 90%). Ввиду этого классический арболит отличается невероятной гибкостью, не ломается, не трескается и подвергается лишь незначительной деформации.