Перейти к основному содержанию
x


Хорошо знакомые, часто слышимые и трудно расшифровываемые три буквы МДФ. Что они значат и в чём главное отличие от ДСП? В переводе с английского МДФ (MDF –  medium-density fiberboard) –  древесноволокнистая плита средней плотности. Самое главное отличие МДФ от ДСП состоит в технологии производства. В отличие от ДСП древесноволокнистые плиты изготавливают методом сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки под действием высокого давления и температуры. Напомню, что в случае ДСП используют метод горячего прессования. Для изготовления ДСП в ход идут малоценные древесные породы в то время, как в качестве материала МДФ берут отходы либо древесину, предназначенную для вырубки.

Порой проводят такую нехитрую аналогию: разница между стружками для ДСП и для МДФ –  это как разница между продуктами, пропущенными через мясорубку, и продуктами, измельченными миксером. Мелкодисперсная стружка склеивается лигнином (выделяется при нагревании древесины) и парафином, так что МДФ можно по праву считать очень экологичным материалом.

Почему многие отдают предпочтение МДФ?

Уже многие годы в мебельном производстве применяют дерево, ДСП, и ДВП. Основной их недостаток – трудность покраски. Дерево со временем рассыхается, даёт трещины, что существенно искажает внешний вид. ДСП и фанера хорошо красятся, но тяжело поддаются фрезеровке. ДВП (древесноволокнистая плита) невлагостойкая, плохо обрабатывается и красится. Важно отметить, что МДФ стало удачным продолжением производства ДВП: развитием метода сухого прессования всё тех же древесноволокнистых плит. В результате плиты МДФ достаточно легко обрабатываются, фрезеруются и красятся.

Из плит МДФ изготавливают элементы для отделки интерьеров, мебели, декоративных панелей, ламинированного паркета и т.д.

Достоинства МДФ.

- Высокое качество, однородный состав и весьма широкий диапазон применения данного материала.

- Механическая обработка материала, а также получение профилей любой формы.

- Хорошая замена натуральным природным материалам и хорошая альтернатива фанере, ДСП и ДВП.

- Гладкая поверхность и идеальный материал для фрезеровки и покраски.

- Высокая влагостойкость.

- Безопасность для здоровья, по своим экологическим характеристикам плиты МДФ приближаются к натуральной древесине.

Благодаря своим удивительным свойствам данный материал может использоваться в помещениях с относительной влажностью до 80%. Поэтому его часто применяют при изготовлении мебели для кухонь и ванных комнат. Кроме того, при производстве стеновых панелей МДФ не используются эпоксидные смолы и фенол, что говорит об экологичности данного материала. Поэтому плиты МДФ могут использоваться и при изготовлении детской мебели.