Перейти к основному содержанию
x


Линкруст – современный отделочный материал. Термин «линкруст» произошёл от латинских слов: linum — «лен» и crusta — «кора». Но чем он всё же смог привлечь такое внимание?

Данный отделочный материал очень прочный, долговечный и гигроскопичный. Благодаря этому он может быть использован и в кухонном интерьере. Его легко мыть, а также обрабатывать слабеньким дезинфицирующим раствором. Линкруст выпускают в рулонах. Подложка линкруста бывает бумажной и тканевой. Сверху материал покрывают тонким слоем пластмассы (около 1 мм) на основе алкидных смол.

Перед оклейкой стен линкрустом сначала снимите розетки, выключатели, электропроводки, плинтуса и наличники. Наклеенный линкруст затем ими прижмётся. Далее подготовьте поверхность: удалите всю ненужную штукатурку, нанесите новую, затрите её и загладьте. Высохшую штукатурку потрите пемзой. Следы пыли удалите сухой тряпкой, поверхность загрунтуйте. Через несколько дней, когда грунт высохнет, можно приступать к оклейке поверхности линкрустом.

Процесс подготовки полотен отличается от привычного процесса оклейки стен обоями. Линкруст разрезают на полотна, соблюдая при этом рисунок. Сделайте запас на сантиметров 10 для усадки. Полотно замачивается около 5 минут в горячей воде (до 60°С). Затем рулоны держат вертикально для возможности стёка воды. Затем полотно укладывают лицевой стороной вниз и раскатывают. Только через 6-12 часов, когда линкруст размягчится и сядет, можно приступать к оклейке. Теперь можно обрезать кромки, для чего приложите рейку к кромке по всей длине полотна и отрежьте край ножом. Это поможет в дальнейшем избежать видимых стыков. Если линкруст подготовлен неверно, тогда с течением времени образуются заметные щели.

Наклеивают линкруст на перхлорвиниловый клей и бустилат. Полотна складывают в стопки, промазывают и клеят к стене. При оклейке угла нужно быть аккуратным. Лучше приставьте рейку к линкрусту, прижмите, зафиксируйте и оставьте до полного высыхания. Во избежание появления морщин постоянно разглаживайте материал.

Для поклейки первого полотна необходимо отбить вертикальную линию. Она должна совпадать с линкрустом. Каждое следующее полотно необходимо заранее просмотреть, чтобы рисунок совпадал. Не забывайте про кромки – их следует плотно прижимать. Вы должны приложить максимум усилий, чтобы швы были незаметными.

Отделочный материал линкруст обычно сохнет до 10 дней. На это влияет температурный режим. Затем поверхность можно покрасить эмалевой или масляной краской любого цвета. Если щели всё же образовались, замажьте их полумаслянистой шпатлёвкой. После её высыхания следует пройтись шлифовальной шкуркой и сверху нанесите краску того же тона.