Перейти к основному содержанию
x


И хотя ламинат уже давно (с начала 80-х) завоевал себе серьезные позиции на рынке покрытий для пола, многие еще испытывают затруднения при его покупке. Что же такое ламинат? Ламинат - это особое покрытие пола, представляющее собой панель, состоящую из ДВП или ДСП, и нескольких слоев специальной влагостойкой бумаги, покрытой смолой. Эдакий слоеный пирог.

Надежность и прочность ламината напрямую зависит от количества слоев используемых материалов и качества меламиновых смол.

Верхний слой из смолы предохраняет ламинат от внешних воздействий (ударов, царапин, пыли, влаги, солнца). Второй слой из декоративной бумаги с имитацией дорогих пород дерева отвечает за эстетичный внешний вид. Пленка, увеличивающая влагостойкость, способствует сохранению внутренней целостности ламината, не давая ему набухать и расширяться при попадании на него воды. Сердце или основа ламината – панель из ДСП или ДВП является каркасом всей конструкции, гарантируя прочность и износостойкость. Нижний слой из влагостойкой бумаги создан для дополнительной защиты панели.

Несмотря на внушительное число внутренних слоев, ламинат – весьма тоненькое покрытие для пола. Его максимальная толщина, как правило, не более 10-12 мм. При выборе той или иной модели ламината, отдавайте предпочтение более «толстому». У него высокие изолирующие свойства.

Качественное покрытие из ламината должно соответствовать следующим требованиям:

- ударопрочность,

- устойчивость к деформациям и стиранию,

- звуконепроницаемость,

-влагостойкость,

- устойчивость к свету и др.

В зависимости от того, какие нагрузки может выдержать панель ламината, он подразделяется на различные классы эксплуатации. Существуют две основные группы классов: использование в домашних условиях и для бизнеса. Внутри классов есть свои подклассы, например, для использования в ванной, кухне, спальне, для бутика, продовольственного магазина, склада, фитнесс зала и др.

Чем ламинат отличается от других покрытий? Он просто собрать и обслуживать. Он достаточно прочен и долговечен, позволяет добиться интересных дизайнерских решений (например, имитация полов из натурального дерева или камня), обладает широкой цветовой гаммой.

Основные недостатки – невысокая водостойкость и гулкость. И хотя любой ламинат можно и нужно мыть мокрой тряпкой, длительный контакт с большим количеством воды нанесет вред его внешнему виду. А еще такие панели сильно резонируют, но к этому быстро привыкаешь.

Недорогие покрытия из ламината прослужат 3-6 лет, однако ламинат известных марок проживет 20 и более лет.