Перейти к основному содержанию
x


Ламинат – современное напольное покрытие, которое отличается жароустойчивостью, твёрдостью, немаркой поверхностью, простотой в укладке и уходе. Современные технологии позволяют напольному покрытию имитировать любое напольное покрытие. Ламинат – не исключение. Он может «стать» и плиткой, и камнем, и даже паркетом, с чем его порой и путают.

Ламинат видели все, кто-то, возможно, сам его укладывал. Он представляет собой 4-слойные пластины или доски.

1 слой – меламин. Он самый нижний из всех, поэтому пропитывается особой смолой и покрывается тонкой полимерной плёнкой для защиты от влаги.

2 слой (ядро) – древесноволокнистая плита. Именно этот слой определяет срок службы покрытия, поскольку он смягчает все нагрузки. ДСП – вариант самый надёжный в этом случае.

3слой – краска, которая отвечает за эстетический вид.

4 слой – покрытие ламинат. Когда первые три слоя спрессованы под высоким давлением и при высокой температуре, поверх полученное пластины наносят это покрытие, защищающее от царапин.

Любое покрытие всегда имеет преимущества и недостатки. Ламинат имеет искусственное происхождение в отличие от паркета, но зато оно жароустойчивое. Ламинат не боится кофейных пятен, пятен лака, которые так опасны для линолеума. Аналогично и с солнечным светом. Если паркет боится вмятин и следов от мебели,  то ламинат – нет. Кроме того, во время укладки ламината не обязательно выносить всю мебель. Её можно будет поставить и на уложенный пол, продолжая настилать ламинат в другом конце комнаты.

О том, как правильно выбирать ламинат, нужно говорить отдельно. Более того, выпускают ламинат двух видов. Коммерческий ламинат бывает 3 классов: 31 – подходит для помещений с лёгкой нагрузкой, 32 – с нагрузкой среднего характера и 33 – с интенсивной нагрузкой.

Ламинат домашнего использования укладывают на 5-6 лет. Толщина пластин 6-7 мм. Он бывает также 3 классов: 21 – выдерживает слабые нагрузки, срок службы 1-2 года; 22 – нагрузки средние, срок службы 2-4 года; 23 – интенсивные нагрузки, срок службы 4-6 лет.

Укладка любого напольного покрытия должна начинаться с изучения инструкции. Дело в том, что каждый производитель может предъявлять свои требования к укладке. Возможны и некоторые нюансы. Если говорить в общем, то ламинат укладывают следующим образом. Прежде всего, готовят поверхность-основу. Она должна быть ровной. Допускаются погрешности пола с уклоном в 2 мм на 2 м. Если этого не сделать, в будущем панели расходятся и образуются швы.

Только что купленный ламинат должен «освоиться» в помещении. Пусть несколько суток полежит. Вы также должны помнить, что ламинатный пол находится в плавающем состоянии, поскольку панели крепятся только между собой, а не к поверхности пола. При укладке необходимо оставлять зазор около стен в 1 см в случае теплового расширения. Если вам нужна особая тепло- и звукоизоляция, то необходимо позаботиться о пробковой подложке.

Ламинат можно укладывать в разных направлениях. Чтобы швы не были заметными, угол расположения панелей относительно двери должен составлять 45°. Правда, расход материала будет больше, но результат оправдывает ожидания. А начинать лучше с угла комнаты, закрепив доску-ориентир под нужным углом, которую в дальнейшем меняют на ламинатную доску.