Перейти к основному содержанию
x


Отделка керамогранитом приобретает всё большую популярность. И в этой статье мы поговорим о достоинствах данного материала, а также о сфере его применения. Керамогранит отличается от остальных разновидностей плиточного покрытия благодаря своей структуре и технологии производства. Особую прочность керамограниту придаёт полевой шпат, который входит в его состав. При обжиге керамический гранит подвергается действию высокой температуры, затем он тщательно прессуется. Ввиду этого срок службы и износоустойчивость превышают аналогичные показатели отделочных материалов того же класса. Вы, наверное, заметили, что фасадная отделка чаще выполняется с помощью керамогранита. Из этого же материала изготавливают и напольную плитку.

Чем же заслужил такое внимание керамогранит? Во-первых, он практически

водонепроницаем, даже в сравнении с обычным гранитом. Поэтому можно смело говорить о его высокой морозоустойчивости. Благодаря особому строению и твёрдости данный отделочный материал обладает важными физико-химическими свойствами: он огнеупорен, стойкий к воздействию агрессивных сред и долговечный. Отделка керамогранитом стала популярной ещё и благодаря разнообразию предлагаемых фактур: это и различные горные породы, и имитация необработанного камня.

Имитируя тот или иной материал, керамогранит ещё и превосходит своих собратьев по некоторым важным показателям. Например, настоящий природный камень менее долговечный, нежели керамогранит, поскольку со временем в нём накапливается влага, что приводит к крошению материала. К тому же отделка керамогранитом обойдётся вам гораздо дешевле. Керамогранит может иметь глазурованную и неглазурованную поверхности. Глазурь – соединение стекла и минеральных солей. Такая поверхность достаточно блестящая, но менее прочная. Неглазурованный керамогранит колорируют равномерно по всей толщине. Поверхность бывает натуральная (матовая, полированная или полуполированная) и сатинированная (с блеском).

Теперь, будучи немного подкованными в этом деле, самое время отправляться в магазин. Без грамотной консультации вам не обойтись, поскольку самостоятельно сделать правильный выбор будет достаточно сложно. Помните: правильный выбор – грамотная  отделка. Воспользуйтесь следующими советами. При первоначальном осмотре взгляните на боковой срез. На нём должен быть такой же рисунок, как и на лицевой стороне. На обратной стороне обязательно должен присутствовать логотип завода-изготовителя и соответствующая информация. Не поленитесь приблизительно оценить вес плитки, чтобы не проколоться лишний раз. В каталоге производителей всегда указывают номинальный вес. И, наконец, как бы банально ни звучало, но всё же обратите внимание на цену. Слишком низкая цена – разумный повод призадуматься. Зачастую самыми дешёвыми считаются серая и бежевая расцветки, т.к. они не требуют проведения сложного техпроцесса. А вот самая обычная белая плитка на самом деле самая дорогая, поскольку сложности вызывает именно равномерное распределение красителя.

Как уже было отмечено ранее, основная сфера применения керамогранита – фасадная отделка и изготовление напольного покрытия. В случае отделки стен необходимо применение специального клея с пластифицирующими добавками. Имитация натуральных материалов наиболее применима для отделки производственных помещений и общественных мест. Вентилируемый фасад – ещё одна область применения керамогранита. На наружной стене монтируют каркас, на который непосредственно крепят керамогранитные плиты. Под ними обязательно укладывают теплоизолирующий слой. Такая система фасадной отделки выполняет сразу две функции:  декоративную и энергосберегательную, поскольку затраты на отопление снизятся. Да и ремонт здания будет проводиться реже. В последнее время керамогранит используют ещё и как кровельный материал. Для чего выпускают специальную черепицу из этого материала.

Отделка керамогранитом производится так же, как и любая другая отделка: поверхность предварительно очищается от грязи и пыли и выравнивается. Необходимо также учесть и температурный режим (не ниже 5°С) и показатель влажности. Если влажность высокая, то под керамогранитные плитки укладывают гидроизоляционный слой. Перепады температур деформируют покрытие, поэтому в таких условиях нужно предусмотреть «температурные швы» между плитами. Клеевой состав должен соответствовать типу плитки и условиям эксплуатации керамогранита. Уличную плитку необходимо укладывать под небольшим уклоном для возможности стёка выпавших осадков. А вот уход за такой поверхностью самый что ни на есть простой – с помощью обычных моющих средств, кроме агрессивных.