Перейти к основному содержанию
x


Итак, вы «созрели» на строительство своего загородного дома и сейчас раздумываете над тем, какие именной стройматериалы лучше всего использовать для его возведения. Ведь именно от них зависит, как долго будет стоять верой и правдой ваш дом. А ведь хочется, чтобы на века, не так ли? В этой статье будут рассмотрены основные, строительные материалы, которые используются при стройке частных жилых домов, коттеджей и вилл. Надо отметить, что строительный рынок постоянно растет и развивается, совершенствуются технологии и оборудование. Каждый год появляются новые материалы. К проверенным временем можно отнести кирпич и дерево, из наиболее интересных новых материалов – искусственный камень.

Дерево – один из древнейших материалов, который использовался для строительства еще нашими далекими предками. Его основные достоинства – это высокая теплоизоляция, благодаря чему в доме создается и поддерживается оптимальный микроклимат, влажность и температура. Деревянные дома – это green-строения, которые являются экологически чистыми. Такие дома хорошо «дышат», пропуская воздух. Что касается цен, то жилые дома из дерева вполне доступны. Из недостатков можно отметить следующие моменты: подверженность гниению и разрушительному грибковому воздействию с течением времени, опасность быть изъеденными насекомыми, высокая горючесть. Деревянные стройматериалы обрабатываются специальными химическими составами, чтобы продлить им срок службы и защитить от возможного воздействия насекомых и гниения. Средняя продолжительность «жизни» дома из дерева – около 70 лет. Чтобы такие дома дольше служили, их нужно постоянно протапливать. Чаще всего сегодня для строительства домов используют сосну, кедр, ель, лиственницу, пихту. Дольше прослужат цельные бревна, нежели доски. Из распиленных бревен получают пиломатериалы (доски, бревна, брус). В эту же группу можно включить фанеру, слоеный шпон, ДСП (древесно-стружечные) и ДВП (древесно-волокнистые).

Затраты на строительство кирпичного дома будут выше, однако и срок его эксплуатации тоже дольше (от ста и более лет). Для стройки внешних стен частных жилых домов применяют керамический кирпич. Его получают путем обжига глины, в состав которой для прочности добавляют другие стройматериалы (песок, известь, цемент). Существуют разновидности такого строительного кирпича: полнотелый, пустотелый, облицовочный. Марки кирпича обозначают так: М75, F15, где буква «М» означает прочность, а буква «F» - морозостойкость. Чем выше цифра, тем соответственно – лучше. К сожалению, кирпич хорошо впитывает влагу и способствует появлению сырости. Чтобы избежать этого, используют толстую кладку, что, в свою очередь, приводит к удорожанию используемых стройматериалов при строительстве.

Сегодня часто можно встретить дома, построенные из такого стройматериала, как ячеистый бетон. В эту же группу входят газобетон и пенобетон. Это и есть группа схожих по структуре материалов из искусственного камня, внутри которых есть особые ячейки (поры), наполненные пузырьками газа/пены. Благодаря таким порам улучшаются физико-технические характеристики. Основные достоинства – это способность долго быстро нагреваться и долго удерживать тепло. Однако полнотелый кирпич лучше держит тепло внутри дома, чем пенобетон. На качество искусственного камня, в первую очередь, влияют компоненты, которые использовались при его производстве. Это цемент, шлак, цемент, керамзит, известь. Искусственный камень сегодня очень часто используют для стройки небольших жилых домов. Чтобы сохранить такой дом в хорошем состоянии, его нужно постоянно прогревать.

Таким образом, все стройматериалы имеют плюсы и минусы, свои технические характеристики, которые нужно знать и учитывать при строительстве дома. Покупая материалы, в нашем каталоге, вы экономите время и деньги.