Перейти к основному содержанию
x


На сегодняшний день строительный рынок готов предложить огромный ассортимент строительных материалов и одним из самых востребованных является газобетон. Газобетон – это разновидность ячеистого бетона, который является универсальным строительным материалом и нашел свое применение в строительстве сооружений различного назначения. Благодаря своей пористой структуре, этот материал имеет небольшой вес, низкие теплопроводные свойства и прост в обработке. Стройматериалы на основе газобетона применяют при строительстве несущих стен, армированных плит перекрытий, используют в качестве теплоизоляции.

Как появились газобетон? Газобетон был изобретен чехом Гоффманом, который проводит эксперименты с бетоном для придания ему пористой структуры. В гипсовые и цементные растворы добавлялись кислоты, а также хлористые и углекислые соли. При взаимодействии этих элементов выделялся газ, в результате чего бетон приобретал пористость. Однако на этом все и закончилось. Последующие опыты проводились американцами с использованием порошка цинка и алюминия. Пористая структура в бетоне образовывалась благодаря химической реакции, при которой порошки гасились известью, что способствовало выделению водорода. Все остальные эксперименты лишь улучшали свойства газобетона, что позволило ему стать альтернативой кирпичу, камню и бетону. В дальнейшем из газобетона стали производить стройматериалы в виде блоков, которые завоевали большую долю строительного рынка, благодаря своим замечательным свойствам.

Стройматериалы на основе газобетона отличаются качеством и экологической безопасностью. В современном производстве газобетон получают путем смешивания цемента, извести, воды и песка с добавлением алюминиевой пудры, которая и является газообразователем. Далее массу разрезают и помещают в автоклав. В результате длительной термической обработке получается уникальный материал, который не горит, долговечен и крепок.

Благодаря соблюдению точности резки и высокотехнологичным процессам производства из газобетона получают различные стройматериалы. К ним относятся стеновые блоки, плиты перекрытий, перемычки, покрытия под рулонную кровлю. Газобетонные блоки могут быть различных видов. Например, газобетонные блоки с системой "паз-гребень" имеет пазогребневую структуру, состоящую из торцевых вертикальных граней и карманов для захвата, которые позволяют облегчить переноску блоков. Кладка из таких блоков не требует заполнение клеем вертикальных швов, потому что блоки соединяются в «замок». Газобетонные блоки с плоскими гранями отличаются своими звукоизоляционными свойствами в виду своей повышенной плотности и используются при всех типах кладки. Перегородочные газобетонные блоки могут использоваться в помещениях с повышенной влажностью. В строительстве их используют в качестве ненесущих стен. Однако если соблюдать все конструкционные требования, то такие перегородки можно применить в несущих конструкциях. Газобетонные U-блоки нашли свое применение при создании опор под перекрытия и стропила, перемычек дверных и оконных проемов.

Стройматериалы на основе газобетона, за счет свои больших размеров и небольшого веса, позволяют в короткие сроки возводить конструкции и сооружения. В результате низких трудозатрат и экономии на сцепляющих растворах, значительно снижается стоимость строительства. К достоинствам газобетонных блоков можно отнести простоту в обработке, так как он легко пилится, режется и штробится. Стены, изготовленные из этого материалы, отличаются хорошей теплоизоляцией, поэтому можно сэкономить на отоплении. Свойство паропроницаемости позволяет выводить пар из помещения наружу.