Перейти к основному содержанию
x


Слово бижутерия происходит от французского «бижу», что означает сокровище, украшение. Бижутерией сегодня называют относительно дешёвые украшения из не драгоценных материалов.

То есть украшения из золота, серебра, рубинов и изумрудов к бижутерии не относятся. А вот бусы, серьги, кольца, ожерелья, браслеты, созданные из не дорогих материалов, и есть бижутерия. Такими материалами могут быть простые металлы и их сплавы, прозрачное и цветное стекло, керамика, дерево, пластмассы, бисер и даже ткани и нитки.

В своей массе бижутерия доступна практически всем. Такие украшения можно сделать и своими руками.

Вплоть до ХХ века бижутерия не считалась настоящим украшением, она была лишь дешёвой имитацией, украшением для простолюдинов. Кстати, имитировать бриллианты научились ещё в XVIII веке. Ювелира, который первым создал имитацию бриллианта, звали Жорж Фредерик Страсс, отсюда и название - «стразы».

А вот с середины ХХ века бижутерия становится полноправным украшением наряду с драгоценностями. Ещё вначале ХХ века Даниэль Сваровски, основатель Торгового дома «Swarovski», начал создавать бижутерию, но при этом он не столько имитировал драгоценности, сколько создавал что-то новое. И это принесло ему успех. А в 1932 году великая Коко Шанель продемонстрировала свою коллекцию бижутерии. Коко Шанель, создав легендарное «маленькое чёрное платье», также украсила его ниткой искусственного жемчуга. Пьер Карден говорил, что «Женщине, желающей выглядеть модно и элегантно, просто необходима хорошая бижутерия!»

Сегодня бижутерию условно можно разделить на несколько групп:

Дешёвая бижутерия, бижутерия низкого качества, которую можно купить практически на каждом углу.

Традиционная бижутерия, классическая по своей форме, сочетанию цветов. Это скромные бусы, цепочки с небольшими подвесками, серьги-гвоздики, тонкие браслеты. Такая бижутерия будет уместна к вечернему платью, офисной одежде.

Модная бижутерия. Сегодня многие дизайнеры считают должным выпускать и авторские коллекции бижутерии, которые во всём будут соответствовать моде. Такая бижутерия смешивает стили и направления. Она может сочетать в себе самые разнообразные материалы: от бусин до перьев, самые неожиданные цвета. Так Джон Гальяно не раз в коллекциях для Дома Диор использовал бижутерию. К примеру, им было создано ожерелье, состоящие из расписанных вручную фарфоровых медальонов или же «ошейник» из металлических кружев. Модная бижутерия достаточно дорогая, такая бижутерия в своей цене вполне может конкурировать и с драгоценными украшениями.

Ещё одна группа современной бижутерии - это авангардная бижутерия. Для такой бижутерии характерны эклектичные фигуры, странные узоры, необычные материалы. Её главное предназначение – удивлять и шокировать.

Если вы решили надеть бижутерию, то помните, что сочетать её с драгоценностями не стоит. Причём выбирая бижутерию, не следует искать имитацию настоящим драгоценностям, лучше выбрать то, что будет уникально и интересно. К примеру, не нужно подбирать нитку искусственного жемчуга, так, чтобы она была похожа на природный. Возможно, лучше выбрать такие жемчужины, которые будут значительно крупнее природных, и которые никак нельзя счесть за имитацию. Бижутерия должна выглядеть как бижутерия, а не попытка имитации драгоценностей, и тогда она будет смотреться идеально.