Перейти к основному содержанию
x


Немаловажную роль в саду, расположенном как на дачном участке, так и в загородном доме играют беседки, ведь именно в них можно посидеть на скамейке, полюбоваться садом, расслабиться и понаблюдать за природой.

Собственно беседки – это преимущественно небольшие, полностью закрытые, остеклённые садовые постройки с дверями, укрывающими от любой непогоды, в то время, как такие же по размеру, но с открытыми сторонами, с крышей или без неё строения, обеспечивающие ограниченную степень защиты, называются павильонами и беседками из зелени.

Для сооружения беседок используются самые различные материалы – кирпич, дерево, металл, природный и искусственный камень. Беседки, павильоны и зелёные беседки вполне можно приобрести и в магазине в виде готовых форм, но смонтировать на вашем дачном участке беседку из зелени или же павильон будет значительно проще, чем полноценную закрытую беседку.

Зелёная беседка может ограждать от остальной части сада скамейку, расположенную в уютном и укромном месте, с помощью стены, ограждения или густой растительности. Такую беседку можно по существу сделать и из простой перголы, сооружённой из досок и добавленных к ней с трёх сторон стандартных решётчатых панелей. Ещё один вариант зелёной беседки – вкопать позади скамейки столбы различной высоты, установленные на небольшом расстоянии друг от друга и высадить зелень.

Павильон, в отличие от зелёной беседки, располагается на более открытом месте.

Беседки обычно собираются на заранее подготовленном фундаменте. В продаже можно найти как и слегка улучшенные версии садового сарайчика, так и роскошные сооружения с крышей из кедровой дранки, двойными рамами и даже с обогревом и освещением для использования зимой или в вечерние время.

Беседки из кирпича и камня чаще всего представляют собой сложные помещения, тщательно отделанные внутри. Такие сооружения лучше располагать на участках с открытым бассейном, ведь их можно использовать и в качестве кабинки для переодевания, и как помещение, в котором можно расположить систему фильтрации воды из бассейна.

Закрытые беседки – громоздкие сооружения и они должны доминировать над садом, тем более, если сад небольшой. В идеальном случае беседку размещают на самом солнечном месте и соединяют с остальным садом и домом удобным проходом.

Насаждения растений вокруг любой беседки должны способствовать тому, чтобы сама беседка органично вписывалась в сад. Так лёгкое и изящное строение необходимо дополнять вьющимися растениями, такими как розы и жасмин, а также низкорослой растительностью у основания. У более основательной, но открытой по конструкции беседки стоит высаживать эффектные лианы, например виноград и клематис, и более высокие растения – чуть поодаль от неё. Близко же подступающие растения придадут беседке романтичный и таинственный вид, но в таком случае её фундамент должен быть как можно ниже.

Беседка на вашем участке может стать не только его украшением, но и уютным местом, в котором будут собираться ваши друзья и семья.