Перейти к основному содержанию
x


Люди в основном отдают предпочтение тёмному полу, ну или хотя бы покрытию коричневых тонов. Белые полы в интерьере можно встретить нечасто. Но и в них есть своя изюминка.

Если постоянно руководствоваться принципом «белое очень маркое», то тогда вообще нет никакого смысла его использовать. Однако оглянитесь. Могу поспорить, что в вашем интерьере белый цвет всё же присутствует: возможно, это будут белые обои, белые простыни, а как же белые оконные рамы? Но вот что касается пола, то над этим стоит поразмыслить.

Стиль. Выбеленный паркет или ламинат подойдёт не ко всякому интерьеру. В данном случае роль будет играть выбранный вами стиль. Например, в классике, барокко, антик, рококо большее предпочтение отдают тёмному полу из ценных пород древесины или её имитации. Белые полы можно встретить в таких стилях, как кантри, этно-, минимализм. Стили Шебби Шик и винтаж особенно любят белый пол. Но при всём при этом важно учитывать уровень освещённости помещения и площадь предполагаемой белой поверхности.

Свет. Всем давно знакома фраза: «Белый цвет делает комнату светлее». Тёмный же, напротив, забирает часть света и поглощает его. Выбор цвета для напольного покрытия должен иметь больше практическое значение. Так, если комната маленькая, узкая с выходящими на север окнами, тогда белый пол действительно оправдывает своё назначение. И в этом случае не нужно мучиться с дополнительным искусственным освещением.

Лёгкость. Белый пол делает комнату не только более светлой, но и более лёгкой. Любой интерьер всегда оказывает психологическое воздействие. Наибольшую лёгкость в интерьере создаёт присутствие белого цвета в сочетании с нежными жёлтыми оттенками – кремовым, бежевым, сливочным. Очень выигрышным будет считаться вариант использования белого паркета или ламината с ярким светом.

Объём. Белый пол расширяет пространство и увеличивает его в объёме. Если вы живёте в малометражной однокомнатной квартире, то наиболее идеальный вариант для создания уюта, тепла и дополнительного пространства – белый пол. Да и уборка много времени не займёт, поэтому всегда будет возможность поддерживать такое покрытие в порядке.

Фон. Самое главное достоинство белого цвета – его универсальность. Он хорошо подаёт себя в качестве основного фона, на котором можно рисовать. Например, светлый ламинат или паркет идеально сочетается с мебелью цвета венге или лимба шоколад. А для создания ещё более эффектного интерьера можете вообще приобрести себе красный кожаный диван.