Перейти к основному содержанию
x


Барная стойка - предмет лично для меня совсем неоднозначный. Не ассоциируется он у меня с домашним уютом и комфортом, хотя и прочно вошел в современные жилые помещения. Однако, если подойти разумно к выбору места установки и функционального значения данного предмета в доме, барная стойка будет уместна и практична. Не понимаю я тех людей, которые отказываются от обеденных столов в пользу стойки, если эта мера не вынужденная и не продиктована отсутствием места для полноценного стола. Ведь идея барной стойки взята из ресторанов быстрого питания и подразумевает быстрый перекус или дружеское общение за чашкой кофе или бокалом вина. Совсем не правы люди, имеющие детей или их ожидающие, которые вместо стола устанавливают барную стойку. Не буду вдаваться в объяснения «почему?», сами поймут на практическом опыте. Как единственный вариант приема пищи в доме стойка сгодится только холостякам и аскетам.

Лучше поговорим о другом: о ее преимуществах. Барная стойка – идеальный вариант зонирования помещения. С ее помощью можно отгородить рабочее пространство от гостиной или зоны отдыха в совмещенных с кухней комнатах. Такую стойку можно использовать и как бар, и как стол, и как рабочую зону. Дополнительно разместив под барной стойкой вместительные шкафы, можно получить место для хранения кухонной утвари или организовать там мини-бар. Дверцы в таком баре могут открываться как со стороны кухни, так и со стороны комнаты. Стандартная высота стойки – 110-115 см, а длина для комфортного размещения – 55-60 см на человека.

Располагаясь в самой кухне, барная стойка может служить как столом, так и дополнительной рабочей поверхностью. Такие стойки делают либо одно-, либо многоуровневыми. В двухуровневой стойке нижний уровень используется как рабочая поверхность и стол, а верхний – как непосредственно стойка. Высота верхнего уровня в этом случае не превышает 90 см.

Если пространство помещения позволяет, барную стойку можно вынести в центр комнаты. Ее можно сделать многоуровневой и многофункциональной, разместив там варочную поверхность и раковину для мытья посуды. Оснастив такую стойку техникой и системой хранения, Вы получите так называемый рабочий «остров».

Не менее важно правильно подобрать стулья к выбранной барной стойке. Их перечень в каталогах производителей велик. Стул должен быть удобен и подходить по высоте стойке. Например, для стойки высотой 90 см, высота стула будет 60см.

Обратите внимание на вертикальное пространство над барной стойкой. Там может расположиться «крыша-карниз», оснащенная местной подсветкой или полочками для хранения. Также, учитывая особенности барных стоек, продумайте вариант размещения Ваших ног, которые мало у кого достают до пола. Подножкой для Вашего комфорта будет оснащена либо сама стойка, либо барный стульчик. Часто можно встретить так называемое функциональное дерево, как сопровождающий элемент стойки. Оно содержит в себе много нужных полочек и держателей, хотя порядком приелось. Но если поискать такие полки в новом интересном исполнении, они будут очень кстати для комплектации барной стойки.

Материалы исполнения стоек сродни тем, в которых будет выполнена кухонная мебель. Как вариант, она может быть сделана из гипсокартона или блоков, но  тогда ее демонтаж в случае необходимости доставит лишних хлопот. Барная стойка должна вписываться в интерьер и сочетаться с внутренним убранством помещения. И пускай она дополняет, а не заменяет стол.