Перейти к основному содержанию
x


 Бархат сразу вызывает ассоциации с временами Вильяма нашего, Шекспира,  королевы Виктории, Елизаветы, принцев всяких и вельмож. Это обязательно ассоциации  с престижем, богатством и роскошью. Времена, когда знатные люди украшали свою мебель, дома бархатом, шили из бархата камзолы и платья не канули в Лета. До сих пор бархат используется как элемент роскоши в интерьере. Это особый вид текстиля, который благодаря своему уникальному плетению, имеет ворсистую структуру и особый блеск и глубину цвета. Раньше бархат изготавливали из шелка. Сами представляете, сколько деревень можно было отдать за отрез такого бархата на платье для какой-нибудь королевишны. Но, благодаря развитию науки и техники, мы все сейчас имеем возможность прикоснуться к роскоши в прямом и переносном смысле слова. В наши дни бархат может быть произведен из шерсти, хлопка, вискозы.

 

При грамотном подходе, использование бархата в интерьере является признаком хорошего вкуса хозяев. С его помощью можно создать роскошную королевскую спальню, уютную и элегантную гостиную, богатый будуар. Однако, несоблюдение некоторых элементарных правил, приведет к обратному эффекту. Поскольку бархат – ткань тяжелая и объемная, она подойдет для тяжелых портьер в большую гостиную. Для маленьких комнат эта ткань не годится. И уж тем более не применяйте ее в детских комнатах и кухне. Она хорошо вбирает в себя пыль и запахи, требует тщательного ухода.

 

 

 

 

Как с любым элементом роскоши, с бархатом важно не переусердствовать. Его не должно быть много, иначе Вы приобретете вид захламленного советского актового зала. Выигрышнее всего бархат выглядит в глубоких складках и драпировке. Однако, подушки и думки будут также выглядеть отлично как на гладком покрывале, так и на покрывале из бархатной ткани.

 

 

 

Не упускайте из виду и то, что ворс ложится в одном направлении. И для того, чтобы подчеркнуть глубину цвета, необходимо направлять свет против ворса, или ворс против света. Затейливая фактура ткани не предполагает затейливость форм или выкроек, поэтому покрывала для мягкой мебели, кроватей, портьеры – идеальный вариант использования бархата.

 

 

 

Помимо классического бархата можно использовать такие его разновидности как плюш (бархат с длинным ворсом), панбархат (блестящий ворс), вельвет (с частичным ворсом или ворсом в рубчик). Бархат можно смело ввести в современный интерьер, разве что кроме стиля хай-тек. Разнообразие цветов и фактур обусловлено способами его обработки при производстве. На бархат наносят цветной рисунок, или вдавливают его специальными щеточками (отбойка ворса). А также наносят тиснение при помощи пресса высокой температуры.

 

 

 

Бархат придаст уюта и камерности обстановке вашего дома, а также теплоты интерьеру.