Перейти к основному содержанию
x


В последнее время большую популярность при обустройстве интерьера приобрел фен-шуй. Считается, что при правильном обустройстве дома, он будет способствовать духовному развитию и физическому здоровью.

Возьмем, к примеру, спальню. Сразу же стоит учесть, что при обустройстве помещения по фен-шую существует масса строгих правил, без соблюдения которых данная практика попросту утрачивает свой смысл. Поэтому необходимо серьезно относится к каждой детали, учитывать любую, даже кажущуюся незначительной, мелочь. Как пример можно привести балдахин. Казалось бы, далеко не основная деталь в спальне, но тоже оказывающая весьма большое влияние на общий вид интерьера и в фен-шую ему отводится далеко не последняя роль.

Раньше украсить кровать балдахином могли себе позволить только очень богатые семьи. Делалось это для того, чтобы создать своеобразный островок в доме, который в свою очередь создавал ощущение безопасности и давал возможность спокойно отдохнуть даже в самые тревожные времена. Это очень немаловажная роль, так как безопасность - одна из первичных потребностей человека. В Китае, в старые времена, во время свадьбы кровать молодоженов также украшали огромным балдахином, и кровать скорее напоминала коробку, после того, как туда входили молодожены, "дверцу" прикрывали занавеской, на которой были изящные изображения, которые были призваны приносить удачу и счастье.

Можно сказать, что ранее кровать чем-то даже напоминала склеп иди же своеобразное убежище. У некоторых кроватей даже были "окошка" по бокам, чтобы человек мог в них выглядывать, но при этом кровать покидать было не обязательно. Полотна (занавески), которые окружали кровать, украшались различными символами, для привлечения богатства, удачи, благополучия. При этом назначение символов напрямую зависимо от того, чья это кровать. Например, если это кровать молодой пары, то на занавесках вышивались дети, что означало пожелания паре богатого потомства и множества сыновей. А у пожилых людей на занавесах были изображены символы хорошего здоровья, долголетия и процветания.

Если вы все-таки решились приобретать кровать с балдахином, то лучше, если он будет свисать до самого пола. Существую модели, где он очень короткий и свисает скорее просто как элемент декора, ощущения укрытия он не создает. При этом такая кровать выглядит за над-то чудно и скорее подойдет лишь к какой-нибудь спальне выполненной в сказочной тематике.