Перейти к основному содержанию
x


Легкий и изящный, яркий и роскошный, стиль Арт Деко зародился в Париже еще в начале прошлого века, став визитной карточкой своего времени. В нем ловко смешалась культура африканского континента, индийская экзотика с примесью египетской архаики и европейского ампира.

Арт Деко принято считать одним из самых загадочных стилей, ведь он сочетает в себе четкие линии и дорогие материалы, строгие геометрические узоры и роскошь исполнения.

Свое название стиль получил благодаря Международной выставке Exposition Internationale des Arts D?coratifs et Industriels Modernes, которая проходила в Париже в 1925 году, хотя сам стиль зародился раньше, именно на выставке были представлены французские образцы искусства, подтверждающие тот факт, что и после войны Париж оставался центром культуры и стиля.

В период своего становления и развития Арт Деко был особенно популярен не только во Франции и других европейских странах, но также и в США, где роскошные интерьеры дорогих отелей и океанских лайнеров стали прекрасным образцом  Арт Деко.

Интересно, что до того, как стиль получил свое современное название, его именовали «джазовым модерном», «зигзаг модерном», «абстрактным модерном» и даже «обтекаемым модерном». Ведь именно простота модерна, которую сочетает в себе Арт Деко, сделала этот стиль столь популярным, он даже открыл эпоху массового производства мебели, сделав ее простой и доступной.

Характерными чертами Арт Деко является четкость геометрических форм, закругленность элементов и даже зигзагообразность и ступенчатость линий. Этот стиль ловко сочетает простые и экзотические материалы, восточные мотивы и элементы современного искусства с обязательным присутствием роскоши. Интерьер, оформленный в стиле Арт Деко, выглядит дорого и, как правило, таковым и является: слоновая кость и кожа акулы, редкие породы дерева, хромированные ручки, перламутр и мрамор, а также стекло и металл – все это придает шик и роскошь, но не вычурность, а стильное сочетание разнообразных элементов, материалов и аксессуаров.

Интересно, что первоначально Арт Деко представлял собой сочетание четких форм, прямых или изогнутых линий, не перегруженных цветовым разнообразием и дополняющими предметами интерьера, однако, со временем, дизайнеры привнесли в этот стиль многообразие культур, используя дорогие материалы, расставляя яркие акценты, и тем самым создавая поистине роскошное произведение искусства.