Перейти к основному содержанию
x


Легкость, загадочность, простота и четкость линий, гармония Востока – все это объединяется в шторах в японском стиле. Благодаря своему изяществу и красоте такие шторы пользуются популярностью в дизайне интерьера. И это не обязательно помещение с японской стилистикой. Они идеально смогут вписаться практически в любой интерьер, стоит лишь грамотно подобрать цвет и фактуру ткани. В этой статье мы подскажем Вам, как сшить японские шторы самостоятельно.

Для начала необходимо выбрать материал. Как правило, это легкие, светлые и прозрачные ткани, либо же плотная натуральная материя. Что касается цветовой гаммы, отдайте предпочтение натуральным природным цветам – зеленому, голубому, коричневому и производным оттенкам этих цветов. Приветствуется использование мелкого орнамента и цветочных узоров для декора японских штор, в виду того, что такие шторы достаточно узкие и ограниченные по ширине, не рекомендуется использование крупных узоров, так как они будут смотреться негармонично.

Вам так же стоит учесть, что японские шторы, или, по-другому, панели, крепятся на специальный карниз. Поэтому и требования к их пошиву отличаются от стандартных штор. Японские шторы представляют собой полотна шириной 60 см, с отсутствием верхних сборок, аксессуаров и подхватов.

Приступаем к работе. Выкраиваем полоски шириной 60 см (необходимо учесть припуски на усадку и на обработку швов). Затем следует обработать низ шторы и боковые швы. Низ полотна обработайте кулиской, боковой припуск не застрачивайте.Японские шторы имеют необычный способ крепления к карнизу – они крепятся на липучку. Поэтому, при покупке карниза, обратите внимание на наличие планки, к которой будет прикрепляться эта самая липучка. Велкро (липучка) пришивается к верхней стороне шторы. Осноровка края и утюжка – завершающий этап пошива Ваших японских штор.

Как пришить велкро? Для того, чтобы прикрепить велкро, необходимо дать ему сесть. Для этого проутюжьте его. Затем положите штору лицом вверх, наложите велкро на верхний припуск, прикрепите его булавками и прострочите. После этого достаньте булавки.

Необходимо тщательно проутюжить изделие – это поможет Вам скрыть некоторые недостатки, получившиеся в процессе его изготовления. Затем проденьте в нижний край утяжелитель, с его помощью шторы будут прямыми и ровными. Закрепите верхнюю часть шторы на велкро, и все, готово. Наслаждайтесь гармонией Востока, прямотой и четкостью линий у себя дома.