Перейти к основному содержанию
x


Сильный, энергичный, свободолюбивый, волнующий, нарочитый и демонстративный оранжевый всегда заряжает своей энергией. Но как быть с оранжевым интерьером? Тут важен подход и правильный дизайн вашего интерьера.

Для того чтобы понять, нужен ли вам вообще такой колер в общей цветовой гамме, сначала нужно изучить характеристику оранжевого цвета. Основные черты: расстояние – близкий, масса – легкий, объем – увеличивающий, насыщенность – малонасыщенный, яркость – слепящий, температура – теплый, движение – динамичный, дополнительный цвет – синий, первоначальное ощущение – одурманивающий, психологическое воздействие – бодрит, увлекает, возбуждает, создает ощущение легкости, благополучия и радости, не вызывает беспокойства, побуждает к разговорам, стимулирует работу мозга, а также эмоции и аппетит; любители – подростки, жизнерадостные люди; подходящие комнаты – столовая, кухня, помещения с окнами, выходящими на север, детские (для детей от 7 лет) и офисы; неподходящие комнаты – комнаты для отдыха, спальня; наиболее удобный стиль – 60-е годы, этника, кантри, минимализм.

Находясь в спектре между красным и жёлтым, оранжевый цвет обладает универсальными свойствами дерзкого красного и тёплого жёлтого. Именно жёлтый цвет смягчает агрессию красного, поэтому оранжевый можно считать удачным смешением двух противоположностей. Дизайн интерьера в оранжевом исполнении руководствуется главной характеристикой своего цвета – энергичностью. Если вы по натуре человек яркий и инициативный, в таком случае даже целиком окрашенные стены будут вас вдохновлять, а не раздражать. Правда, любители спокойствия и расслабленной атмосферы скорее предпочтут отказаться от такой яркой цветотерапии и обойдутся лишь парочкой аксессуаров.

Применение. Дизайнеры с осторожностью подходят к выбору оранжевого цвета в качестве доминирующего. Как уже было отмечено, такой колер способен активизировать мозговой центр, поэтому в кабинетах и гостиных он будет не лишним. Кухни – также подходящий вариант, т.к. и стимулировать аппетит оранжевый цвет тоже в силах. Дизайн детского интерьера, конечно, должен быть ярким, но вот выкрашивать стены полностью в оранжевый цвет специалисты не советуют. На крайний случай, обойдитесь оранжевой игровой зоной, а зона для сна пусть будет нежнее. Психологи также советуют использовать такой цвет в интерьере некоммуникабельных детей, это будет развивать их социальном плане. И, наконец, ванная комната. Поскольку в ней никто не живёт, она может стать воплощением всех ваших фантазий. И оранжевый цвет подойдёт как нельзя кстати, особенно в зимнюю пору, когда ванна будет согревать не только теплом, но и солнечным настроением.

Сочетания. Специалисты не советуют использовать розовый цвет в качестве аккомпанемента оранжевому. Дизайн монохромного интерьера гласит сочетание оранжевого цвета с более тёмными или более светлыми оттенками. Хорошо также смешивать с родственными цветами (коричневым, красным, желтым). Для контрастной гаммы оранжевый цвет рекомендуют соединять с своим дополнительным цветом – синим, а также с белым, черным и серым. Редко смешивают с зелёным, причём не ярким, а яблочно-зелёным. Этакий фруктовый микс получается. Белый цвет будет сдерживать навязчивость оранжевого. Самым гармоничным сочетанием считается «оранжевый+синий». Такая картина воспринимается человеческим глазом как наиболее комфортная и спокойная. В общем и целом, при взаимодействии с пространством оранжевый цвет способен выдвигать все предметы интерьера вперёд и визуально увеличивать их объём. Об этом нужно помнить.

Оттенки. Чистый оранжевый цвет довольно яркий, и дизайн вашего интерьера в таком цвете получается весьма смелым и кардинальным. Но он имеет множество оттенков, более мягких и нежных. Оттенки оранжевого: апельсиновый, абрикосовый, тыквенный, шафран, персиковый, медовый,  лосось («сомон»), терракотовый, коралловый, светло-ржавый.

Стили. Говоря об архитектурных стилях, в которых может быть выполнен дизайн вашего интерьера, стоит отметить, что классические ампир или рококо оранжевый цвет совсем не любят. Зато модные направления активно используют этот колер: арт-деко, минимализм, авангард, поп-арт, кантри, вестерн. Этнические интерьеры тоже любят такой цвет, потому что отталкиваются от корней фольклора.