Перейти к основному содержанию
x


Английский стиль - воплощение благородства классический пропорций и ясность интерьера. Стиль эпохи Возрождения. Знаменитый архитектор и математик Кристофер Ран (1632-1723), ярый сторонник эпохи Ренессанса и, конечно, классического стиля, стал задавать тон как в архитектуре, так  и декоративно-прикладном искусстве. Огромный акцент поставлен в дизайне ножек стульев, кресел и столов. В каком интерьере эти предметы мебели можно использовать особенно успешно? Заглянем в историю дизайна с XVIII века до самого начала XIX века и  выделим с вами наиболее важные стили.

Стиль Адам. Стиль получил свое название в честь братьев, которые производили мебель в английском дизайне второй половине XVIII века. В то время на них весьма сильно повлияло французское направление рококо и древнеримский достаточно пышный стиль Помпеи. В целом Роберт Адам, как и его неизменный  помощник, Джеймс - его младший брат, были самыми настоящими профессионалами классических интерьеров, декора и меблировки – элегантной и продуманной до наиболее мельчайших деталей. Отличительной и весьма интересной чертой мебели Адам является роскошно-благородные отенки и цвета обивки – такие как матово-голубой, чуть приглушенный желто-зеленый, неброский светло-серый и бледновато-зеленый.

Стиль рококо. Если приводить  его в сравнение с французским - он отличается более крупными и величественными размерами интерьеров. Для этого необычного  стиля могут быть характерны стулья с практически  прямыми ножками. Интересная форма спинок некоторых кресел вместе с нанесенным на них рисунком ( веерообразной раковины, например) отражают влияние восточной культуры, и в частной степени-  китайской. Кресла и стулья кажутся несколько более мужскими и какими-то более строгими в сравнении с женственностью и пышностью Королевы Анны. Придается большое значение нейтральной цветовой гамме более темных оттенков. Аккуратные спинки стульев и ножек в виде различных звериных лап. Иногда можно увидеть в стульях очертание античной скрипки и вазы.  Это все не сможет оставить в равнодушии к такому изысканному строгому стилю.

Георгианский стиль. Для мебели характерны строгие пропорции  и пристальное внимание к деталям.  Здесь веет классицизмом Древней Греции и Рима. Дизайнеры просто обожают использовать этот стиль вперемешку с современным стилем.

Стиль Королевы Анны. В период правления с 1702 по 1714 королевы Анны была распространена изящная красивая мебель с причудливыми  изгибами. Удивительно, что в декоре данного стиля наблюдается  крайне сильное влияние восточного (китайского) декоративно- прикладного искусства. Причудливое кресло Королевы Анны вместе с его изысканными витыми ножками не потеряло популярности даже до сегодняшнего дня.  Наиболее часто применим в элегантных столовых.

Только представьте себе синее кресло в виде лиры, или же кофейный столик, стоящий на звериных лапах, а возможно мягкое кресло в виде ложи – и все это принесла нам Англия, а точнее культура эпохи Возрождения. Читайте больше истории и заполняйте ваш дом различными предметами тех эпох, тогда вы создадите уникальную атмосферу вашего дома – дух непревзойдённой Англии, ее роскошь и изящество.