Перейти к основному содержанию
x


Настоящие альпийские горки или альпинарии можно увидеть лишь в ботаническом саду или в саду у профессионала ландшафтного дизайна. И всё потому, что для них требуются настоящие растения с Альп. А вот рокарий – это условно названная альпийская горка, поскольку в этом случае применяются любые горные растения.

«Альпийская горка» на вашем садовом участке может быть как горизонтальной, так и вертикальной. На это влияет непосредственно ландшафт местности. При создании рокария нужно знать и стили ландшафтного дизайна. Так, рокарий может быть выполнен в одном из следующих стилей:

- японский стиль – первое место отдаётся красоте камней, растения присутствуют лишь в небольшом их количестве;

- английский стиль – основной акцент делается на хвойные породы, полынь и злаки;

- европейский стиль – наиболее родственный для нас стиль, который сочетает цветущие растения, постоянно сменяющие друг друга в течение одного сезона.

Выбор места.

Самое оптимальное место для расположения рокария – естественная возвышенность на участке. Если таковая не имеется, тогда следует позаботиться о неровности искусственной и создать её вручную. Выбирая соответствующее место, не стоит забывать о важных правилах:

- выбранный вами участок должен быть освещён солнечным светом на протяжении всего дня;

- если единственно подходящее место для создания рокария расположено возле забора или стены дома, то не забудьте для фона высадить кустарники или деревья;

- при этом деревья, расположенные близ рокария, не должны быть чрезмерно высокими, это визуально уменьшит высоту растений на горке.

Что касается «начинки» рокария, то, например, камни должны быть абсолютно одинаковыми по происхождению и своей структуре.   Различные камни подходят для различных целей: гладкие валуны подойдут для плоской поверхности, глыбы –  для декоративной отделки достаточно высокой горки, а камни слоистые – для декоративных террас и стенок.

Что касается растений, то для рокария подойдут следующие их виды:

- листопадные и хвойные кустарники, идеально подойдут низкорослые или с медленным темпом роста растения, поскольку именно они вместе с камнями составляют основной сюжет всей композиции;

- травянистые многолетники, внешне схожие с горнорастущими растениями;

- почвопокровные растения, они заполняют оставшийся объём композиции, можно отдать предпочтение сортам, которые остаются яркими и после цветения;

- луковичные и мелколуковичные, их можно садить вместе с почвопокровными растениями, поскольку после цветения верхушка растения отмирает полностью.

Что касается ухода за рокарием, то он вовсе не сложный: регулярный полив, обязательное уничтожение сорняков и укрытие садовой композиции на зиму.