Перейти к основному содержанию
x


Аквариум в интерьере – это не только серьёзное увлечение, но и достаточно интересный элемент декора. Наиболее привычными и распространёнными считаются аквариумы прямоугольной формы. Но только не для дизайнеров. Они скорее предпочтут аквариум шарообразной формы. Правда, с точки зрения опытных специалистов, такие криволинейные поверхности трудно очищаются от налёта. Более того, нестандартные аквариумы искажают размеры рыб и растений. А вот это как раз на руку умелым дизайнерам. В случае с шарообразным аквариумом они помещают внутрь два-три вуалехвоста, предусматривают верхнюю подсветку и размещают своё творение на цилиндрической подставке. Такой привлекательный декоративный элемент вряд ли оставит вас равнодушным.

 

Очень просторную комнату можно разделить аквариумом-витриной. Для чего изготавливается специальный стеллаж, куда устанавливаются аквариум и множество комнатных растений. Композицию можно идеально завершить, добавив на полки немного раковин, корней и гальки. Естественный свет, проходя сквозь стекло, вдвое больше наполнит вашу комнату лёгкостью и воздушностью. А в вечернее время большую роль сыграет верхняя подсветка. Она создаст несколько другую ауру, расслабляющую и интригующую одновременно.

Зачастую подсветку используют в больших аквариумах с многочисленными рыбками и растениями. Лампу стараются расположить так, чтобы подсветить яркую окраску рыбок. И тем более, зная законы преломления света, вы всегда сможете поиграть с освещением и оттенками.

Если вы только въехали в новую квартиру или занимаетесь её перепланировкой, то это вам только на руку. Во-первых, вы сможете продумать всё от начала и до конца, а во-вторых, не нужно будет ломать голову, куда примостить ваш аквариум. Очень часто во время ремонта образуются различные ниши и проёмы. Это отличное место для ваших водных жителей. Чтобы аквариум высотой более 60 см не казался пустым и плоским, необходимо обеспечить расстояние между передней и задней стенками размером более 30 см. Не забывайте о том, что к аквариуму нужен доступ, для чего следует предусмотреть запас, равный половине высоты самого аквариума.

При дефиците пространства идеальным будет размещение аквариума на стене в виде картины. Такой вариант идеально экономит место.

Аквариум можно никуда не встраивать, а очень гармонично разместить его прямо на полу. Для чего обратите внимание на очень эксклюзивный вариант – двухметровый шестигранный напольный аквариум-башня с часами наверху. Если вы совсем не можете обыграть угол вашего интерьера, разместите там угловой аквариум. Он произведёт ещё большее впечатление.

В каждом отдельном случае не забывайте об обязательном доступе к аквариуму и наличии розеток для различных приборов (подачи воздуха или подсветки).