Перейти к основному содержанию
x


Каким бы мрачным ни был чёрный цвет, он всегда будет востребованным и актуальным. Многие предпочитают его в качестве основного фона, дескать, к чёрному подойдёт всё. А для других это не более чем самый удобный и немаркий цвет. Но не для дизайнеров. Кроме основного или подавляющего цвета в интерьере, чёрный цвет также может выступать и ярким акцентом. А вот что из этого получится – разберёмся.

Поскольку чёрный цвет считается весьма противоречивым, вызывающим бурю как положительных, так и отрицательных эмоций, его использование в интерьере должно быть оправданным и обоснованным. При таком раскладе хозяин может даже и не ощутить его 

давление. А для дизайнера это ещё одна галочка на доске почёта.

По мнению специалистов, наиболее эффектными считаются следующие приёмы:

контрасты: чёрный-белый, чёрный-розовый, чёрный-красный, чёрный-оранжевый, чёрный-желтый;

материалы, выкрашенные в чёрный цвет: дерево, шёлк, вуаль, мех, кожа;

дизайнерское решение: оклеивание небольшого участка стены обоями с рисунком «чёрный фон+выразительный предмет на этом фоне»

чёрный пол с оттенками белого и жёлтого в сочетании с эффектным освещением, в данном случае наблюдается игра света металла: чёрный+золото (барокко), чёрный+ серебро (ар-деко, гламур), чёрный + хром (минимализм);

кованая мебель с изогнутыми формами: такой приём используется при необходимости акцентировать внимание на особом статусе: строгости, шике или даже сексуальности;

динамичный интерьер: в данном случае дизайнер подчёркивает контраст во всём – по материалам, по стилям и рисункам.

Если уделить внимание каждой комнате, то, например, в кухне чёрный цвет выглядит негостеприимным и неуютным. Но, правда, и только белая кухня угнетёт ваш аппетит. Яркие чёрные штрихи – вариант компромиссный. Тем более на его фоне можно прекрасно выделить нежные тона мебельной обивки или кухонную плитку.

Чёрная гостиная подойдёт тем, кто по жизни одинокий волк и кому мнение остальных абсолютно невесомое. Но, пожалуй, большинство из нас себя такими не считают, поэтому мы вправе лишь акцентировать внимание на некоторых деталях: линиях, квадратиках, каких-то аксессуарах или торшере.

Спальня – обитель покоя и уюта. Она вряд ли может принять такой цвет, но с другой стороны незначительные элементы чёрного цвета могут подчеркнуть некую дерзость и сексуальность, что, в принципе, тоже важно.

В ванной комнате и уборной как раз можно экспериментировать. Начиная с акцентов и заканчивая общей наполненностью пространства чёрным цветом до 50%.

А вот в детской комнате чёрный цвет противопоказан. Можно ограничиться парой чёрных игрушек для цветового восприятия мира малыша, но детский мир пусть всё же остаётся радужным.