Перейти к основному содержанию
x


Как только долгожданные ключики от квартиры зазвенят у вас в руках, вы сразу же начинаете фантазировать и мысленно рисовать ваш будущий интерьер. И нет, наверное, такого человека, который бы задался целью узнать, какие материалы использовались при строительстве и как была проведена отделка квартиры. А вопрос весьма разумный, поскольку это может стоить вам жизни.

В последнее время врачи очень озадачены этим вопросом и зачастую могут интересоваться у своих пациентов, был ли недавно осуществлён переезд в новую квартиру или дом, покупалась ли новая мебель, проводилась ли отделка помещений. А всё почему? Это может стать причиной возникновения пульмонологических, эндокринологических, аллергических и даже онкологических заболеваний. И выходит так, что порой мы ищем проблему не там, где нужно.

Причиной таких не единичных заболеваний стали фенол и формальдегид, которые выделяются мебелью, отделочными материалами, а также утеплителями (например, минеральной ватой). Именно на эти зловредные вещества и стоит обратить своё внимание, поскольку отделка и ремонт – это те процессы, с которыми мы вынуждены сталкиваться довольно часто.

Откуда берутся вещества разрушительного характера? Дело в том, что по всем правилам любой строительный материал должен подвергаться тщательной проверке. То ли дело подделка! Иногда достаточно нарушить только технологию изготовления, чтобы говорить о каких-то дальнейших серьёзных заболеваниях. Специалисты утверждают, что в данном вопросе важны грамотность и подкованность тех, кто занимается строительством. На сегодняшний день нет проблем со стройматериалами. Конечно, для всех нас это большой плюс, но за всем этим должен стоять квалифицированный надзор – и в этом загвоздка. Как известно, раньше разрешение на линолеум выдавали только после проведения лабораторной экспертизы, чего не делают сейчас. Зачастую с особым пренебрежением относились к минеральной вате, но поверьте, что и обычная отделка может стать опасной, поскольку многие отделочные материалы для стен, полов, а также мебель могут изготавливаться не по регламенту.

Каков же выход? Например, для создания стяжек можно использовать состав «Geomat». Это биологически и экологически чистый состав, который предназначен для создания стяжек толщиной 4-8 см. Затем на данную поверхность при помощи клея можно укладывать керамическую плитку или натуральный камень всех размеров и типов. «Geomat»  - связующее вещество, которое получают из натуральных материалов: гидравлической извести, известкового порошка и обожженной белой глины (каолина). Важно отметить, что он не выделяет никаких ядовитых и радиоактивных веществ. «Рrogeox» - биоэкологический клей, предназначенный для укладки керамического гранита, керамической плитки и натурального камня всех типов и размеров. Состав его очень напоминает предыдущий вариант плюс протеиновые связующие вещества и филосиликаты. При изготовлении растворители и формальдегиды не применяются, поэтому данный состав не выделяет вредных ядовитых и радиоактивных веществ. «Biostuk» - биоэкологический герметик, предназначенный для заливки швов шириной 4-12 мм. Состав анлогичный: натуральная гидроизвесть, известковый порошок, обожженная белая глина и филосиликаты. Продукт не содержит растворителей, синтетических материалов, формальдегидов и загрязняющих веществ. Если у вас по плану намечена и наружная отделка, то стоит приобрести продукт «Salus» - экологически и биологически чистую, воздухопроницаемую штукатурку. Она подойдёт как для внутренних, так и наружных работ. Состоит из натуральных материалов.

Так или иначе, любые строительные материалы обязаны подвергаться тщательной проверке и находиться под жёстким наблюдением от начала производства и до самого его конца, а также при поступлении на стройрынок.